Соколовский: Украина заинтересована в строительстве Набукко

Корреспондент.net, 20 мая 2009, 16:35
0
6
Соколовский: Украина заинтересована в строительстве Набукко
Фото: Reuters
Украина заинтересована участвовать в реализации проекта Набукко - Соколовский

Украину интересует участие в строительстве газопровода Набукко на любом из этапов его реализации, сообщил уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Мы были бы заинтересованы принять участие в реализации этого проекта на всех этапах", - сказал он.

Также Соколовский добавил, что проект Набукко имеет поддержку со стороны Европейского союза, и "перспективы в его реализации есть".

В то же время, он отметил, что реализация этого проекта будет выгодна Украине, поскольку появление на рынке каспийского газа облегчит стране "доступ к существующим ресурсным базам".

Вместе с тем, уполномоченный Президента сообщил о ведущихся переговорах с иностранными компаниями относительно их участия в модернизации украинской газотранспортной системы.

По его словам, интерес выражают польские компании и, фактически, уже работает над предложениями с экспертами НАК Нафтогаз Украины австрийская компания.

"По поручению главы государства я за последние две недели встречался с несколькими немецкими компаниями, с двумя швейцарскими, а в конце прошлой недели - с представителями американского газового бизнеса: как практиками, так и теми, кто занимается юридическим обеспечением", - добавил Соколовский, не уточнив при этом, с представителями каких компаний проводились встречи.

Напомним, ранее Всемирный банк заявил, что готов оказать финансовую поддержку проекту строительства газопровода Набукко (Nabucco) для поставок природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России.

Ранее также сообщалось, что Газпром получил приглашение участвовать в проекте Набукко, но делать этого не будет.

Газопровод Набукко, по которому в Европу будет поставляться каспийский газ в обход России, планируется построить в период 2011-2014 годах. По оценкам экспертов, необходимые инвестиции в строительство составляют 7,9 млрд евро.

Набукко имеет шесть акционеров с долей по 16,5%: германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерская MOL.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях