Moody's может понизить рейтинги Приватбанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка

Корреспондент.net, 20 мая 2009, 17:27
0
8
Moody s может понизить рейтинги Приватбанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка
Фото: АР
Moody's может понизить рейтинги Приватбанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка

Сегодня, 20 мая, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поставило на пересмотр для возможного понижения рейтинги Приватбанка и государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Стоит отметить, что названные банки занимают, соответственно, первое, третье и пятое места по размеру активов в Украине.

Агентство отмечает, что при пересмотре рейтингов Moody's проанализирует способность Украины предоставлять поддержку банковской системе страны в случае необходимости в условиях продолжающегося экономического и кредитного кризиса.

Как сообщается, по мнению Moody's, правительство будет поддерживать эти банки, уточняя, что все другие банковские рейтинги в Украине не учитывают подобную системную поддержку.

В то же время в условиях финансового кризиса, когда возможности поддержки страны и ее центрального банка могут быть ограничены, Moody's переоценит уровень системной поддержки указанных трех банков, говорится в сообщении.

Вместе с тем, агентство уточняет, что на пересмотр для возможного понижения поставлены глобальные рейтинги обязательств в местной валюте Ba1 со стабильным прогнозом Приватбанка, Укрэксимбанка и Ощадбанка.

Помимо того, могут быть понижены другие рейтинги Ощадбанка: рейтинг долга в национальной валюте Ba1 и рейтинг по национальной шкале "Aa1.ua" со стабильным прогнозом.

Moody's отмечает, что пересмотр, вероятно, приблизит или уравняет рейтинги этих трех банков к их значениям, полученным на основе базовой кредитной оценки (Baseline Credit Assessment, BCA). Для Приватбанка и Укрэксимбанка они ниже на две ступени – Ba3, а для Ощадбанка – на четыре ступени B2.

Как ожидается, пересмотр будет завершен в течение нескольких недель.Характеризуя состояние украинской банковской системы, Moody's прогнозирует увеличение доли просроченных долгов до 20%.

Напомним, ранее международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило корпоративный семейный рейтинг в иностранной валюте НАК Нафтогаз Украины с уровня В1 до уровня В2.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисбанки Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях