ЮКОСу предъявили новые претензии. Скандалом заинтересовался Джордж Буш

Корреспондент.net, 3 декабря 2003, 12:17
0
7

Российское министерство по налогам и сборам заявило накануне, что нефтяная компания ЮКОС и подконтрольные ей структуры недоплатили в бюджет страны 150 млрд рублей (около 5 млрд долларов). Скандалом вокруг ЮКОСа заинтересовался лично президент США Джордж Буш.

По данным газеты "Время новостей", вскоре после объявления о новых претензиях к ЮКОСу со стороны российского налогового ведомства, свою озабоченность высказал Владимиру Путину президент США Джордж Буш.

Президент Буш во время телефонного разговора с Владимиром Путиным поинтересовался скандалом вокруг ЮКОСа и ее бывшего главы Михаила Ходорковскго (АР)
 
Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан, а также и пресс-служба главы России, сообщили, что президенты переговорили по телефону. По словам Макклеллана, основная тема разговора была далека от ЮКОСа, но Буш все же поинтересовался, как обстоят дела с "соблюдением норм права в России". При этом конкретно имелся в виду арест экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Макклеллан сообщил, что в ответ Путин подтвердил свою приверженность верховенству закона.

В сообщении пресс-службы Кремля о разговоре президентов ЮКОС не упоминается.

Во вторник, 2 декабря, министерство по налогам и сборам РФ сообщило, что подозревает НК ЮКОС и подконтрольные ей структуры в неуплате в бюджет свыше 150 млрд рублей (около 5 млрд долларов).

По данным российской налоговой, речь идет о материалах, касающихся оплаты налогов в 1998-1999 годов через проблемные банки: ОАО НК ЮКОС, ОАО "Томскнефть-ВНК", ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" - на сумму около 2 млрд рублей по каждому налогоплательщику.

Кроме того, предоставлены материалы об использовании в 2000-2003 годах этими компаниями схем получения налоговых льгот по "инвестиционным соглашениям" с государственными органами Мордовии.

Соответствующая информация о налоговых нарушениях, допущенных ЮКОСом и аффилированными с ним лицами с 1998 по 2003 годы, уже предоставлена в Генпрокуратуру РФ, сообщает NEWSru.com.

Между тем, сканадал вокруг ЮКОСа и ее бывшего главы Михаила Ходорковского в России набирает обороты.

В среду, 26 ноября, Генпрокуратура РФ возобновила обыски в офисах ЮКОСа, в частности, - в компании ЮКОС-Москва. При этом впервые в поле зрения российской прокуратуры попали американские топ-менеджеры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях