Минэкономики: Украины может стать полноправным членом ВТО в 2004 году

Корреспондент.net, 3 декабря 2003, 12:44
0
5

У Украины есть реальный шанс стать полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО) уже в следующем году, считают эксперты Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины.

До конца текущего года Украина может подписать протоколы о взаимном доступе к рынкам товаров и услуг в рамках вступления во ВТО с Польшей, Бразилией и Эстонией. Двухсторонние переговоры с этими странами уже завершены, и сейчас ожидается подписание протоколов.

На завершающем этапе находится переговорный процесс со Швейцарией. Продолжаются переговоры еще с 20-ю странами-членами ВТО, среди которых - Австралия, Аргентина, Китай, США, Япония, сообщили в пресс-службе Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины.

В течение 2003 года были проведены два официальных и одно мониторинговое заседание Рабочей группы по рассмотрению заявки Украины на вступление в ВТО, были подписаны 7 двухсторонних протоколов о доступе к рынкам товаров и услуг: с Европейским Союзом, Словакией, Венгрией, Болгарией, Кубой и Израилем.

На сегодняшний день Украина на 95% согласовала условия доступа на рынки товаров и услуг, ведется работа над проектом отчета Рабочей группы по рассмотрению заявки Украины на вступление в ВТО.

Эксперты секретариата ВТО называют ориентировочным сроком вступления Украины в ВТО конец 2004 - начало 2005 года.

Как напоминает УФС, Минэкономики не раскрывает информации об условиях, на которых подписываются протоколы со странами-членами ВТО, в связи с чем подвергается критике со стороны различных объединений предпринимателей, народных депутатов, и политических партий.

Ключевой страной, от которой зависит вступление Украины в ВТО, являются Соединенные Штаты Америки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях