На железнодорожных станциях Украины простаивает зерно из России и Казахстана

Корреспондент.net, 3 декабря 2003, 15:20
0
6

На железнодорожных станциях Украины скопилось чрезмерное количество вагонов с пшеницей из России и Казахстана, которые не успевают разгружать зернотрейдеры, передает Интерфакс-Украина.

"Вагоны простаивают в ожидании решения таможенных операций на входных пунктах "Укрзализныци" от 10 часов до трех суток", - сообщил в эфире Первого национального телеканала во вторник, 2 декабря, начальник главного управления перевозок Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця" Виталий Алейник.

По его словам, это, в частности, обусловлено, тем, что, "закупив зерно в России и Казахстане, трейдеры направляют вагоны, еще не решив вопрос его реализации в Украине".

Другой причиной возникновения такой ситуации Алейник назвал технологическую неспособность украинских элеваторов принять в короткие сроки большие партии импортного зерна, поскольку они изначально сооружались для отгрузки зерна, а не его приема. По этой причине непосредственно на разгрузку уходит от трех до десяти суток.

Это привело к тому, что "в среднем в сутки мы выгружаем 390 вагонов - это только пшеницы. Из них - 320 вагонов иностранных. Остатки в то же время составляли в среднем в сутки 986 вагонов по Украине, из них 896 - иностранных", сообщил Виталий Алейник.

Он также сообщил, что, если в апреле-мае "Укрзализныця" принимала для разгрузки 2-3 тыс. вагонов с зерном на месяц, то в октябре-ноябре - эта цифра увеличилась до 10-11 тыс. Ожидается, что в декабре поставки могут возрасти еще больше.

По его словам, нынешняя ситуация с простаиванием иностранных вагонов приводит к убыткам "Укрзализныци", поскольку "каждый иностранный вагон обходится Госадминистрации железнодорожного транспорта в 11,06 швейцарских франков в сутки, то есть, более 50 грн."

Алейника отметил, что на начало декабря в Украину железнодорожным транспортом завезено более 2,5 млн тонн пшеницы, в частности, более 1,1 млн тонн - из России, а 1,3 млн тонн - из Казахстана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях