Эксперты: Рынок расширенного ЕС будет одним из самых перспективных для Украины

Корреспондент.net, 3 декабря 2003, 15:36
0
4

По мнению украинских экспертов, рынок Европейского Союза после вступления 10 новых членов будет одним из самых перспективных для Украины, передает Интерфакс-Украина.

Об этом шла речь в ходе дискуссии "Украина на рынке ЕС", организованной Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

"Если сравнивать рынок ЕЭП (Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном, - ред.) и рынок расширенной Европы, то емкость и ВВП европейского рынка в 25 раз выше, чем рынок России и других участников ЕЭП", - сказал президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Новые рынки и возможности для Украины связаны с продвижением в направлении ЕС, отметил он, добавив, что, помимо этого, "до стран Центральной и Западной Европы и Турции значительно ближе, чем до стран ЕЭП".

В то же время, специалисты предполагают, что расширение Евросоюза повлечет существенные потери для украинской экономики, которые, по мнению президента Центра Разумкова Анатолия Гриценко, могут составить $100-120 млн. Однако, отметил он, "это краткосрочная перспектива".

"Перед нами открываются возможности, а воспользуется ли ими Украина? Для этого нужны серьезные структурные изменения в экономики", - сказал Анатолий Гриценко.

Также он считает, что Украина не сможет потребовать компенсации от ЕС за возможные потери, поскольку для этого "нет юридических оснований", ведь Украина не входит в ВТО.

"Можно задавать этот вопрос в политической плоскости, но мы уже слышали ответ: Евросоюз ничего компенсировать нам не будет", - сказал эксперт.

Вступление в ВТО, по мнению Гриценко, позволит поставлять украинские товары в ЕС на принципах свободной торговли, но вступить в эту организацию для Украины в ближайшее время будет весьма сложно.

"Я не отношусь к тем оптимистам, которые считают, что в следующем году, по крайней мере, в первой его половине, Украина станет членом ВТО, - сказал Анатолий Гриценко. - Но в целом вступление в ВТО - это перспектива, поскольку это, как минимум, необходимое условие для того, чтобы Украина присоединилась к свободной торговле с Евросоюзом и вообще могла говорить о возможной интеграции".


Сегодня Украина поставляет на еврорынок около 25% своих товаров, а после вступления в ЕС 10 новых членов, этот объем может возрасти до 35%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях