АМК может признать действия администратора домена .UA антиконкурентными?

Корреспондент.net, 3 декабря 2003, 16:59
0
5

Всеукраинская общественная организация "Украинское интернет-сообщество" (УИС) просит главу Антимонопольного комитета (АМК) Алексея Костусева оказать содействие всестороннему и непредубежденному рассмотрению дела, связанному с администратором домена .UA - ООО "Хостмастер", передает Интерфакс-Украина.

В письме главе АМК председатель исполнительного совета УИС сообщает, что предварительные выводы специалистов Антимонопольного комитета по этому делу содержат тезис о существовании "общегосударственных рынков услуг по администрированию и техническому сопровождению" отдельных доменов (в частности, домена .UA), о монопольном положении на этих рынках администраторов доменов и об их ответственности (в виде штрафа) за отказ заключать договор с любым желающим.

В настоящее время АМК продолжает рассмотрение этого дела, инициированного ООО "ДиМедиа". Компания считает неправомерным отказ "Хостмастера" заключить договор, в соответствии с которым "ДиМедиа" получило бы возможность регистрировать домены второго уровня в доменной зоне .UA (www.имя.ua).

В представлении, направленном "Хостмастеру", АМК сообщает, что в случае признания действий администратора домена .UA антиконкурентными на него может быть наложен штраф в размере до 40 тыс. грн. (10% его выручки за 2002 год).

Между тем, как напоминает УИС, в соответствии с законом "О защите экономической конкуренции", "рынок товара - это сфера оборота товара (взаимозаменяемых товаров), на который в течение определенного времени и в пределах определенной территории есть спрос и предложение".

Таким образом, подчеркивает УИС, домен .UA является лишь одним из многих географических доменов и доменов общего пользования, то есть него существует очень много взаимозаменяемых товаров, на которые есть спрос и предложение, в том числе на территории Украины (например, национальный оператор связи ОАО "Укртелеком" использует домен www.ukrtel.com).

Выбор домена для удовлетворения спроса осуществляется на условиях равной конкуренции, но на основании хозяйственных договоров. Обеспечение работы домена осуществляет его администратор, что определяется технической потребностью и не имеет ничего общего с какими-либо антимонопольными правилами, считает УИС.

В соответствии "с логикой, продемонстрированной госуполномоченным АМК, следует признать, что концерн "Volkswagen" занимает монопольное положение на общегосударственном рынке услуг по продаже автомобилей "Volkswagen" (а не на рынке взаимозаменяемых автомобилей), "Coca-Cola" - такое же положение на рынке услуг по снабжению одноименным напитком (а не на рынке взаимозаменяемых безалкогольных напитков).

Безусловно, такой вывод абсурден, - отмечается в письме УИС, - равно как и вывод государственного уполномоченного АМК о существовании какого-либо отдельного и невзаимозаменяемого с другими подобными услугами "общегосударственного рынка услуг по администрированию и техническому сопровождению домена .UA".

В документе также отмечается, что уже вступило в силу решение Хозяйственного суда Киева, который не удовлетворил иск "ДиМедиа" к "Хостмастеру" в части заключения договора с этой компанией.


Как сообщал Корреспондент.net, сейчас контроль над доменом .UA пытается получить правительство Украины.

Действующим администратором домена .UA является ООО "Хостмастер", которое уже ввело в действие правила домена и заключило договоры о регистрации имен.

Домен .UA был делегирован международной организацией IANA (позже переименованной в ICANN) Дмитрию Кохманюку и Игорю Свиридову в 1992 году в интересах всего украинского интернет-сообщества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях