На ПФТС перестанут гонять «воздух»

Корреспондент.net, 10 ноября 2000, 10:48
0
6

Первая фондовая торговая система (ПФТС), обслуживающая более 50% всех операций на организованном фондовом рынке, собирается ограничить осуществление в системе манипуляционных сделок.

ПФТС намерена принять Положение, которым будет ограничено проведение манипуляционных сделок и использование инсайдерской информации на фондовом рынке и уже разрабатывает соответствующий документ, сообщила “Українським новинам” директор – контролер ПФТС Юлия Клименко.

В тоже время, как считает Ю.Клименко, реального ограничения “нечестных” операций с ценными бумагами можно будет достигнуть тогда, когда аналогичной проблемой озаботится Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и примет соответствующий нормативный документ.

Как известно, некоторые участники фондового рынка неоднократно высказывали недовольство существующей системой торгов, позволяющей вводить рынок в заблуждение.

Зависимость рейтингов ПФТС от объемов продаж приводит к тому, что некоторые торговцы злоупотребляют “рейтинговыми сделками” для искуственного наращивания объемов продаж.

Компания “Инэко” предлагает изменить методику расчета рейтингов на ПФТС. По мнению зампреда “Инэко” Виталия Шаркизянова, необходимо наращиваить не объемы сделок, а активность торговцев на фондовом рынке, в частности по выставляемым котировкам на ценные бумаги.

В свою очередь, директор-контролер Юлия Клименко хотя и допускает, что манипуляционные сделки могут влиять на место компании в рейтинге ПФТС, однако считает, что показатели объемов являются все-таки наиболее объективными при расчете рейтинга.

ТЕГИ: КиевЛуназатмение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях