Сегодня Кучма и Чубайс подпишут соглашение о покупке РАО "ЕЭС России" украинских энергообъектов (обновлено)

Корреспондент.net, 4 декабря 2003, 12:50
0
10

В четверг, 4 декабря, в Киеве началась встреча Президента Украины Леонида Кучмы с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом.

Как сообщил начальник департамента РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ Андрей Егоров, в ходе встречи будет подписано соглашение, в котором фиксируется факт покупки российским энергохолдином украинских энергетических объектов, передает РИА Новости.

"В этом соглашении фиксируется факт покупки РАО "ЕЭС России" энергообъектов Украины, начало сделки по приобретению значительной части украинской энергетики", - сказал Егоров.

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс находится в Киеве с однодневным официальным визитом.

Ранее РАО "ЕЭС России" объявило о достигнутой договоренности с украинскими группами "Энергетический стандарт" и "Интерпайп" о приобретении трети акций в совместном холдинге, куда войдут активы 10-ти региональных электросетевых компаний (облэнерго) Украины.

"ФСК, как 100%-ная "дочка" РАО ЕЭС, месяц назад подписала основные условия сделки с группами "Энергетический стандарт" и "Интерпайп" о приобретении 33,3% акций в совместном холдинге, в который вносятся энергетические активы 10 украинский компаний: "Днепроблэнерго,"Запорожье -, "Луганск -, "Львов-, "Николаев-, "Полтава-, "Прикарпатье-, "Сумы-", "Тернополь-" и "Черниговоблэнерго", - сообщил журналистам заместитель председателя правления РАО, председатель правления ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) Андрей Раппопорт в четверг, 4 ноября, в Киеве.

По его словам, активы, которые войдут в холдинг, составляют около трети распределительных сетей Украины, передает Интерфакс-Украина.

Он добавил, что в холдинг будет включено от 16% до 100% акций этих 10-ти облэнерго. "В холдинг будет включено от 16% в "Днепроблэнерго", до 100% "Луганскоблэнерго", - сказал Раппопорт.

По условиям сделки, в течение 6 месяцев РАО должно выполнить "основные корпоративные процедуры", сообщил Андрей Раппопорт, до мая 2004 года сделка должна быть завершена. До этого должна быть проведена независимая оценка активов с привлечение компаний PriceWaterhouseCoopers, Meryll Lynch и "Альфа-банк".

Он отметил, что условиям сделки предполагаются "очень льготные условия платежа".

Основной целью сделки Раппопорт назвал "контроль над распределительным комплексом и дальнейшее участие в приватизации энергоактивов Украины", когда эта приватизация будет объявлена. Также, по его словам, на данный момент еще не определено, какая из компаний, контролируемых РАО, будет осуществлять управление этими активами - "ИНТЕР РАО" или ФСК.

Основными партнерами по сделке Андрей Раппопорт назвал украинских бизнесменов Константина Григоришина и Виктора Пинчука, отметив, что с ними есть договоренность работать и по другим активам Украины. Он также отметил, что у РАО есть информация о том, что Григоришин около четырех месяцев является акционером РАО, и владеет более 1% акций компании.

Говоря о планируемой сделке, Раппопорт добавил, что она готовилась около 1,5 лет. Он также подчеркнул, что политическое руководство Украины встретило подобную договоренность "с пониманием", отметив, что одной из сложностей переговоров была так называемая "проблема Тузлы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях