Источник: Газпром перечислил Нафтогазу аванс за транзит за весь год

Корреспондент.net, 21 мая 2009, 16:53
0
2
Источник: Газпром перечислил Нафтогазу аванс за транзит за весь год
Фото: AP
Газпром перечислил Нафтогазу предоплату за транзит за весь 2009 год - источник

Российский Газпром перечислил Нафтогазу Украины предоплату за транзит газа за весь 2009 год, лимит авансирования Россией этой украинской компании исчерпан.

Как сообщается, об этом заявил источник в российской делегации, которая находится в Астане.

"Лимит авансовых платежей Газпрома явно полностью выбран. Нафтогаз уже получил предоплату за транзит газа за весь 2009 год", - сказал источник.

Вместе с тем он не исключил, что финансовое состояние Нафтогаза может привести к новому газовому кризису зимой 2009-2010 годов.

По словам источника, появившиеся в среду сообщения украинских СМИ о независимой экспертизе оценки финансового состояния Нафтогаза указывают на достаточно неблагополучную ситуацию.

"Если дела, действительно, настолько плохи в финансовом плане, как это описывает Центр энергетических исследований, можно прийти к выводу, что мы можем быть на грани нового кризиса", - сказал он.

Кроме того, источник пояснил, что из опубликованных данных следует, что Нафтогаз не имеет средств на покупку газа, необходимого для летней закачки в подземные хранилища. У Нафтогаза также нет возможностей привлечь средства с рынка, добавил он.

"Если украинская сторона в итоге не сможет решить проблему летней закачки газа в подземные хранилища, то это значит, что зимой Нафтогаз не сможет выполнить обязательства по транзиту российского газа европейским потребителям", - сказал источник.

Он напомнил, что в пятницу в Астане премьер-министр РФ Владимир Путин проведет встречу с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. На этой встрече Путин, в частности, планирует обсудить вопросы сотрудничества двух стран в сфере энергетики, в том числе состояние компании Нафтогаз Украины.

В свою очередь, Российская сторона рассчитывает, что встреча с Тимошенко позволит прояснить заявление президента Украины Виктора Ющенко о том, что возможна ситуация, когда Нафтогаз Украины не сможет оплачивать поставку российского газа и в этом случае ему придется расплатиться активами.

Ранее сегодня сообщалось, что пресс-центр НАК Нафтогаз Украины опровергает информацию о неудовлетворительном финансовом состоянии компании.

Напомним, на заседании, которое состоялось 18 мая с.г. в Секретариате президента, при обсуждении проблем газовой сферы Виктор Ющенко выразил обеспокоенность финансово-экономическим состоянием НАК Нафтогаз Украины и платежной дисциплиной на газовом рынке. Президент считает, что решение проблем газового монополиста за счет новых авансов за транзит от российского ОАО Газпром является недопустимым.

Как сообщалось ранее, Министерство топлива и энергетики Украины допускает возможность пересмотра финансового плана НАК Нафтогаз Украины, как того требует Президент Виктор Ющенко.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромденьгиНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях