Между жителями Партенита и крымскими татарами землю поделят поровну. Весной

Корреспондент.net, 4 декабря 2003, 13:20
0
17

На совещании Совета министров Крыма, на котором обсуждалась ситуация с акциями протеста в поселке Партенит на Южном берегу Крыма, достигнуто соглашение о прекращении акции, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил в четверг, 4 декабря, заместитель председателя Верховного совета Крыма Ильми Умеров, соглашения о прекращении акций протеста и распределении земли в поселке между крымскими татарами и местными жителями весной следующего года были достигнуты на совещании, которое завершилось в среду, 3 декабря.

По словам Умерова, исполняющий обязанности председателя Совета министров Крыма Анатолий Корнейчук, который одновременно является председателем комиссии по земельным вопросам в автономии, на совещании заявил, что берет под личный контроль распределение земли в Партените. Он пообещал, что уже в марте в поселке начнут давать землю нуждающимся.

Как сообщил Ильми Умеров, на совещании, в котором принимали участие представители меджлиса и поселковой власти, представители Совета министров и Верховного совета Крыма достигнуто "джентльменское соглашение" о том, что распределение будет идти в формате "50 на 50": половина земли будет предоставляться крымским татарам, половина - местным жителям.

По его информации, на сегодняшний день в поселковом совете Партенита уже разрабатывается генеральный план, в соответствии с которым в ближайшее время будет определено количество земельных участков, которые могут быть предоставлены для строительства жилья.

Достигнута также договоренность о том, что крымские татары, которые самовольно заняли землю и проводят там акцию протеста, будут ее сворачивать, отметил он.

В данный момент в поселке обстановка стабилизировалась, дороги, которые перекрывали участники акции, разблокированы.


Как сообщал Корреспондент.net, 30 ноября крымские татары самовольно заняли 11 гектаров земли в районе поселка Партенит (невдалеке от Алушты), где начали строить дома. Участники акции мотивировали свои действия тем, что депортированным, в отличие от других лиц, очень долго не выделялась земля для застройки. В 2002-2003 годах в Алуштинском районе крымским татарами было выделено всего 8 участков для строительства жилья, при том, что существует 3,5 тыс. заявлений на получение таких участков. С момента возвращения, в течение 15 лет, крымским татарам земля не выделялась вообще.

В октябре Генеральная прокуратура Украины задержала поселкового голову Константина Попандопуло, который обвиняется в нарушении земельного законодательства. Сейчас он находится под следствием.

Из захваченных 11-ти га - 8,5 га выделены для жилищной застройки не крымским татарам, а 2,5 га - местному предприятию "Укргазпром" под строительство аквапарка. Руководит "Укргазпромом" избранный в Алуште депутат Верховного Совета Крыма Александр Малахов. Он, как утверждают в Алуштинском региональном крымско-татарском меджлисе, постоянно находится в Партените, проводит митинги и требует от правоохранителей и руководства автономии принять меры против захватчиков.

По данным всеукраинской переписи населения 2001 года, в Крыму проживает 243,5 тыс. крымских татар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях