РАО "ЕЭС России" начнет скупать активы украинских облэнерго

Корреспондент.net, 4 декабря 2003, 17:09
0
4

В четверг, 4 декабря, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс обсудил с Президентом Украины Леонидом Кучмой и премьер-министром Виктором Януковичем стратегию участия российского энергохолдинга в приватизации предприятий электроэнергетической отрасли Украины.

По словам Анатолия Чубайса, ранее была достигнута договоренность о покупке РАО "ЕЭС России" значительной части активов 10-ти облэнерго Украины, и в ходе сегодняшних переговоров с руководством Украины "была поставлена политическая точка в договоренности".

В частности, в ходе переговоров с Леонидом Кучмой и Виктором Януковичем РАО "ЕЭС России" получило гарантии того, что украинская сторона не будет препятствовать российской в процессе приватизации украинских энергообъектов, сообщил Чубайс на пресс-конференции в четверг, 4 декабря, в Киеве.

"Это ровно то, что я хотел услышать. Моя задача в этой ситуации, чтобы обеспечить лидерство России в этом процессе", - заявил глава РАО "ЕЭС России".

Целевой задачей приобретения активов облэнерго, по словам Чубайса, является ориентир на участие в приватизации этих объектов для получения реальной возможности инвестирования в украинские объекты и с последующей их модернизацией.

Глава РАО "ЕЭС России" также отметил, что главным на сегодняшний день является второй этап масштабного сотрудничества в сфере энергетики. Первым этапом сотрудничества он назвал синхронизацию энергетических систем России и Украины.

По материалам РИА Новости, Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее заместитель председателя правления РАО, председатель правления ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) Андрей Раппопорт заявил, что РАО "ЕЭС России" договорилось с украинскими группами "Энергетический стандарт" и "Интерпайп" о приобретении трети акций в совместном холдинге, в который будут внесены активы 10 украинских облэнерго.

ФСК как дочернее предприятие РАО "ЕЭС" месяц назад подписала основные условия сделки с группами "Энергетический стандарт" и "Интерпайп" о приобретении 33,3% акций в совместном холдинге, в который вносятся энергетические активы "Днепроблэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Луганскоблэнерго", "Львовоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Тернопольоблэнерго" и "Черниговоблэнерго".

По словам Раппопорта, в холдинг будет включено от 16% до 100% акций этих облэнерго.

Основными партнерами по сделке Раппопорт назвал бизнесменов Константина Григоришина и Виктора Пинчука. Он добавил, что сделка готовилась около полутора лет.

По условиям сделки, в течение 6 месяцев РАО должно выполнить "основные корпоративные процедуры", и к маю 2004 года сделка должна быть завершена. До этого должна быть проведена независимая оценка активов с привлечение компаний PriceWaterhouseCoopers, Meryll Lynch и "Альфа-банк".

В Украине приватизированы 13 облэнерго из 27.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях