Россия рассматривает возможность продажи газа Украине в счет транзита - Путин

Корреспондент.net, 22 мая 2009, 15:01
0
9
Россия рассматривает возможность продажи газа Украине в счет транзита - Путин
Фото: АР
Путин: РФ рассматривает возможность продажи газа Украине в счет оплаты его транзита на 5 лет

Россия рассматривает возможность продажи природного газа Украине в счет оплаты его транзита на 5 лет, завил премьер-министр РФ Владимир Путин заявил по результатам переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко.

"Что касается закачки газа в ПХГ Украины, то речь идет о том, что сейчас, именно в этот период, должна быть произведена эта закачка. Потому что без закаченного в хранилища газа украинская экономика и сфера газпромсбыта не сможет нормально существовать в осенне-зимний период", - говорит он.

Путин также отметил, что примерно 15 млрд куб. м газа поднимается из газовых хранилищ в течение года параллельно с отбором газа для внутреннего потребления Украины.

"Это сложная технологическая схема и без использования газа в хранилищах экономика Украины существовать не может. Значит, газ должен быть закачен сейчас в это время. Стоит он 5 млрд долл., а именно 4,7-4,8 млрд долл.", - сказал Путин, подчеркнув, что возникает вопрос об оплате этого газа.

Кроме того, российский премьер отметил, что в условиях кризиса для Украины это сложная задача.

"Россия это понимает. Поэтому мы обсуждали вопрос о возможности оплаты газа в счет будущего транзита на 5 лет. Понятно, что риски для РФ очень большие, учитывая президентские выборы в Украине", - сказал Путин.

Вместе с тем, глава правительства РФ отметил, что окончательное решение о закачке российского газа в подземные хранилища газа Украины может быть принято только при наличии консолидированной позиции руководства Украины.

Кроме того, Путин напомнил, что ранее обсуждался вопрос о возможности оплаты Украиной российского газа в счет будущего транзита российского газа европейским потребителям.

"Срок большой - до пяти лет. Понятно, что и риски российской стороны очень большие, имею в виду и предстоящие президентские выборы (в Украине, и все, что связано с возможной реорганизацией газотранспортных структур в Украине", - сказал Путин.

Сейчас, по его словам, ситуация усугубилась после заявления президента Украины Виктора Ющенко о том, что он считает такую форму оплаты неприемлемой и чуть ли не незаконной.

"Я прошу общественность наших стран обратить на это внимание. В таких условиях, и так с большими рисками, мы решать вопросы в таком режиме вряд ли сможем. Нам нужна консолидированная позиция руководства Украины. Но даже и это еще не значит, что мы сможем закрыть здесь все проблемы", - подчеркнул Путин.

Напомним, сегодня Юлия Тимошенко заявила, что Газовые вопросы между Украиной и РФ окончательно не решены.

Как сегодня сообщалось, глава украинского правительства Юлия Тимошенко была уверена, что найдет с премьер-министром РФ Владимиром Путиным взаимопонимание по вопросу закачки в украинские ПХГ газа и его транзите.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях