Тимошенко: Газовые вопросы между Украиной и Россией пока не решены

Корреспондент.net, 22 мая 2009, 15:04
0
12
Тимошенко: Газовые вопросы между Украиной и Россией пока не решены
Фото: Reuters
Тимошенко: Газовые вопросы между Украиной и Россией пока не решены

Газовые вопросы между Украиной и РФ окончательно не решены, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

При этом она отметила, что стороны обсудили вопросы стабильной работы газотранспортной системы Украины и закачки газа в хранилища.

"Все вопросы находятся в порядке обсуждения и решения на эту минуту окончательно мы еще не приняли. Но я верю в то, что мы найдем компромиссное решение, которое позволит обеспечить стабильность газотранспортной системы Украины в осенне-зимний период", - сказала Тимошенко.

Вместе с тем, по словам Тимошенко, в ходе встречи обсуждались вопросы совместного с РФ преодоления экономического кризиса.

Также Тимошенко заявила, что решение о закачке российского газа в ПХГ Украины к настоящему моменту не принято.

"Решение на эту минуту мы еще окончательно не приняли, но я верю в то, что мы найдем компромиссное решение, которое позволит обеспечить стабильную работу ГТС Украины в осенне-зимний период", - сказала Ю.Тимошенко.

Так, глава украинского правительства подчеркнула, что в 2009-2010 годах продолжится кризис, поэтому важно наметившееся улучшение сотрудничества как между Украиной и Россией, так и в рамках СНГ.

Тимошенко считает, что Украине необходимо восстановить с этими странами кооперацию и товарооборот.

"С каждым годом все больше ощущается реальный смысл деятельности СНГ, а в кризис, особенно – ее экономическая суть", - подчеркнула Тимошенко.

Между тем, она отметила, что в этом году заседание глав правительств СНГ длилось рекордно долго, и выразила удовлетворение, что следующий такой форум будет в ноябре в Крыму.

В свою очередь, российский премьер заявил, что РФ готова внести свою долю в финансовое решение проблемы закачки российского газа в ПХГ Украины.

 "Это наша общая проблема, потому что нормальное обеспечение внутренних потребителей на Украине является очень существенным условием обеспечения транзита европейским потребителям, и мы это видели в ходе того кризиса, который имел место в начале этого года, и все должны это понимать, и нести свою долю ответственности. Никто не должен делать вид, что его это не касается", - подчеркнул Путин.

Он констатировал, что Россия готова внести свою долю в решение этого вопроса, но только долю, "а какова будет эта доля - мы должны решить в процессе переговоров", - сказал Путин, подчеркнув, что тот объем газа, который должен быть закачан в ПХГ Украины, $5 млрд.

Как сегодня сообщалось, глава украинского правительства Юлия Тимошенко уверена, что найдет с премьер-министром РФ Владимиром Путиным взаимопонимание по вопросу закачки в украинские ПХГ газа и его транзите.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях