Кабмин не намерен продавать предприятия иностранным госкомпаниям

Корреспондент.net, 5 декабря 2003, 16:40
0
2

Правительство Украины не намерено продавать приватизируемые государственные предприятия компаниям, находящимся в госсобственности других стран, сообщают Українські Новини.

"Мы не предусматриваем в условиях претендентов на покупку объектов, которые мы отдаем на приватизацию, участие компаний с государственными капиталом, независимо от того, российские они или другие", - заявил вице-премьер-министр Украины Виталий Гайдук, комментируя возможность участия российской компании "Единые энергетические системы России" в приватизации украинских энергокомпаний.

По его словам, продажа акций государственных предприятий иностранным госкомпаниям должна происходить только на основе межгосударственных соглашений.

Вице-премьер Украины также сказал, что законность договора "ЕЭС России", контрольным пакетом акций которой владеет российское государство, на покупку долей в украинских энергопоставляющих компаниях должны рассмотреть Антимонопольный комитет и Национальная комиссия регулирования электроэнергетики.

Виталий гайдук отметил, что эти органы власти уполномочены контролировать соблюдение законов при купле-продаже акций компаний на вторичном рынке.

"Регулирование этого вопроса находится в плоскости Антимонопольного комитета и НКРЭ", - сказал вице-премьер.

Как собщал Корреспондент.net, в пятницу утром, 5 декабря, Виктора Янукович отбыл с рабочей поездкой в Симферополь для ознакомления с ситуацией в Крыму.

В четверг, 4 декабря, после встречи с Президентом Леонидом Кучмой, Анатолий Чубайс заявил на пресс-конференции о том, что "ЕЭС России" договорилась о покупке долей в 10 облэнерго у частных компаний.

В тоже время пресс-служба Президента Украины распространила сообщение о том, что Леонид Кучма выступает против продажи российскому электроэнергетическому монополисту "ЕЭС России" акций украинских областных энергопоставляющих компаний, считая такие планы преждевременными.

По словам Президента, покупка акций крупных украинских компаний иностранными государственными компаниями должна происходить на основе межгосударственных соглашений.

Леонид Кучма также заяви, что лозунг создания на основе России "Либеральной империи", автором которой считается Анатолий Чубайс, вызывает некоторую настороженность в Украине.

"Украинская сторона надеется на российские инвестиции, но никак не на то, что инвесторы из России или из других стран будут диктовать Украине политику", - говорится в сообщении пресс-службы украинского лидера.

52,55% акций "ЕЭС России" находится в собственности российского государства.

В 2001 году при приватизации 6 облэнерго в конкурсах участвовали французская государственная компания Electricite de France, а также словацкая государственная VSE, которая купила 4 облэнерго.

"ЕЭС России" претендовала на участие в этих конкурсах, но не была допущена к ним, так как не представила необходимого числа аудиторских заключений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях