Баррозу: ЕС готов рассмотреть предложения России по новой энергохартии

Корреспондент.net, 22 мая 2009, 16:10
0
6
Баррозу: ЕС готов рассмотреть предложения России по новой энергохартии
Фото: AP
ЕС готов рассмотреть предложения РФ по новой энергохартии – Баррозу

Европейский Союз готов рассмотреть российские предложения по созданию новой Энергетической хартии, заявил в пятницу председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Мы могли бы рассмотреть эти предложения в процессе пересмотра Энергетической хартии. Это наиболее важный результат нашей встречи", - сказал Баррозу.

При этом он отметил, что Евросоюз учитывает то, что Россия не согласна с действующей ныне Энергетической хартией и не участвует в ней, но в то же время подчеркивает готовность к разработке новой версии документа.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о сотрудничестве ЕС с Украиной в модернизации ее газотранспортной системы, Баррозу подчеркнул, что на саммите в Брюсселе в марте этого года европейская сторона также "приветствовала и участие России в этом процессе".

"Мы имеем право строить отношения с Украиной, как и с другими партнерами",- сказал Баррозу. По его словам, необходимо делать все, чтобы избежать подобных ситуаций с газовым кризисом, какие были ранее.

* * *

Напомним, что Европейскую Энергетическую хартию подписали в Гааге 17 декабря 1991 года страны-члены ЕС, СНГ, Япония, Канада и США - всего 51 государство. Хартия являлась декларацией для поощрения международного сотрудничества в области энергетики и не имела юридической силы.

Через три года, в 1994 году, в Лиссабоне, те же государства за исключением США и Канады подписали так называемый Договор по энергетической хартии и протокол к энергетической хартии по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам.

Договор и связанные с ним документы базируются на пяти ключевых элементах: поощрение капиталовложений в энергетику, государственный суверенитет над природными ресурсами, свобода доступа к энергетическим рынкам, свобода транзита энергоресурсов и свобода движения капиталов, связанных с инвестированием в энергетику.

Россия договор подписала, но до сих пор не ратифицировала. В Москве опасаются, что после ратификации ЕС может потребовать демонополизировать трубопроводы. С другой стороны, внутренний энергетический рынок Европы остается для России закрытым без ратификации этого документа.

Переговоры между Россией и ЕС об Энергетической хартии длятся с января 2000 года.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях