Европа поможет украинским трубопроводам

Корреспондент.net, 10 ноября 2000, 15:12
0
9

Евросоюз будет содействовать привлечению западных инвестиций в модернизацию украинской нефте- и газотранспортной системы. В свою очередь, Украина тоже должна приложить все усилия для поощрения инвесторов, для чего ей следует решить технические проблемы трубопроводов и улучшить свое законодательство.

Украина играла и будет играть стратегическую роль по транзиту энергоносителей в европейские страны. 120 мдрд. кубометров газа и 15 млрд. тонн нефти, которые ежегодно транспортируются через Украину в Европу, по его словам, служат тому подтверждением, заявил 9 ноября во время церемонии открытия офиса секретариата INOGATE Председатель Европейской комиссии Романо Проди.

Романо Проди пообещал, что Евросоюз будет содействовать привлечению иностранных компаний к модернизации украинской нефте- и газотранспортной системы.

В настоящее время Евросоюз, по словам Проди, тщательно изучает вопросы транзита энергоносителей по территории Украины для получения гарантий того, что его технический уровень и безопасность соответствуют наивысшим показателям, поэтому Украине очень важно решить технические вопросы транспортировки нефти и газа для обеспечения безопасности и надежности в будущем.

Кроме технической части, для привлечения инвесторов украинским властям очень важно, считает глава Еврокомиссии, довести до безупречности и свое законодательство.

Первый вице-премьер Юрий Ехануров, назначенный Кабмином координатором программы INOGATE, сказал Українським Новинам, открытие офиса означает начало работы с реальными проектами. Это означает, что мы уже вошли в стадию реальных проектов, то есть мы сейчас уже начнем работу", – сказал Ехануров. Какую работу, Юрий Ехануров уточнять не стал.

Межгосударственная программа ТАСIS по вопросам транспортировки нефти и газа в Европе INOGATE (Inter-State Oil and Gas Transport to Europe) была создана по инициативе Европейского Союза для предоставления технической помощи странам б.СССР в модернизации существующих и прокладке новых трубопроводов для транспортировки в Европу нефти и газа из Каспийского и Центрально-Азиатского регионов.

Документы о создании программы INOGATE были подписаны в июне прошлого года в Киеве во время проведения Международной конференции по вопросам транспортирования нефти и газа в Европу. На конференции Украина была выбрана страной– депозитарием документов программы. Тогда же участники приняли решение разместить в Киеве и секретариат программы INOGATE.

ТЕГИ: страхкризисзависимостьзакон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях