"Газпром" не знает о жесткой позиции Украины относительно консорциума

Корреспондент.net, 5 декабря 2003, 18:04
0
2

В ОАО "Газпром" не знают о том, что Украина жестко отнеслась к выводам экспертов относительно перспектив создания консорциума.

Российская компания "Газпром" не располагает информацией о жесткой позиции Украины относительно перспектив российско-украинского газового консорциума по управлению украинскими магистральными газопроводами.

Об этом в интервью РИА Новости сообщил конфиденциальный источник в компании, комментируя высказывания вице-премьер-министра Украины Виталия Гайдука на эту тему.

"В настоящее время нам ничего неизвестно о жесткой позиции Украины, более того, работа по созданию консорциума на уровне рабочих групп продолжается", - сказал сточник.

Он напомнил о том, что на 10 декабря, намечена очередная встреча рабочих групп, а 15-16 декабря должно состояться заседание наблюдательного совета консорциума.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина отказалась от планов создания консорциума по управлению украинскими магистральными газопроводами.

Украина может рассмотреть только идею создания консорциума для строительства нового газопровода по украинской территории "Новопсков-Ужгород".

Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Виталий Гайдук.

"Вопрос создания консорциума по управлению (газопроводами, - ред.) снят с повестки дня", - сказал он.

Виталий Гайдук подчеркнул, что привлеченные "Нефтегазом Украины" и российским Газпропром эксперты признали невозможным или нецелесообразным создание консорциума во всех трех рассматривавшихся моделях - концессии, передачи газопровода в управление консорциуму и наделение консорциума функциями оператора транзита газа.

Вице-премьер добавил, что Украина способна самостоятельно обеспечить эффективное управление собственными газопроводами.

"Кому не нравится? Мы что, плохо управляем? Или наша (газотранспортная, ред.) система находится в крайне тяжелом состоянии? Наши газопроводы находятся в гораздо лучшем состоянии, чем в Российской Федерации", - сказал вице-премьер.

В июне 2002 года президенты Украины Леонид Кучма и России Владимир Путин решили создать консорциум по управлению украинскими магистральными газопроводами, но затем страны не смогли договориться о модели и функциях этого консорциума.

Украина является крупнейшим транзитером российского газа, перекачивая ежегодно в страны Европы и Турцию около 110 млрд кубометров голубого топлива.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях