Эксперт: Украинская армия должна быть значительно сокращена

Корреспондент.net, 6 декабря 2003, 12:53
0
8

Украинская армия должна быть сокращена в сжатые сроки до 90-100 тыс. военнослужащих, считает глава организации "Общественный контроль" Василий Волга, передает Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции, посвященной состоянию вооруженных сил Украины, Василий Волга заявил: "Не может Украина с ее проблемами содержать самую большую армию в Европе. Количество военнослужащих необходимо сократить до 90, максимум до 100 тыс. человек".

Для примера он привел количество военнослужащих на 100 тыс. человек населения в других странах Европы. Так для Польши этот показатель составляет 452 военнослужащих на 100 тыс. жителей, для Румынии - 659, Франции - 427, Германии - 369, Турции - 239, а для Украины - 809 военнослужащих на 100 тыс. жителей страны.

Василий Волга отметил необходимость сокращения, в первую очередь, руководящего состава Вооруженных сил.

"У нас в Армии 120 тыс. солдат и 160 тыс. офицеров", - сообщил он, отметив при том, что в США на одного офицера приходится 5 солдат.

По данным "Общественного контроля", государственный заказ выпускников высших военных учебных заведений значительно превышает необходимое количество.

Так, в прошлом учебном году из военных вузов вышли 4976 выпускников, что в 1,7 раза больше необходимого. При чем по некоторым направлениям число выпускников превышает необходимое количество военнослужащих в 2,4 раза.

В связи с этим, а также с неудовлетворительной боеготовностью украинской армии, Волга акцентировал внимание на скорейшем реформировании Вооруженных сил. По его словам, переходный период от начала до конца таких реформ должен составить не более года. "Вооруженные силы Украины реформируются уже 12 лет, и мы тратим каждый год на них большие деньги", - подчеркнул он.

Сегодня в украинской армии проводится реформа. Министерство обороны планирует ежегодно сокращать численность ВСУ на 10 тыс. В 2010 году армия будет составлять 200 тыс. человек, а в 2015 году - 180 тыс.

В текущем году количество военнослужащих Вооруженных сил должно быть сокращено на 24 тысячи, из них 4 тыс. - офицеры. Из боевого состава будет выведено почти 900 единиц основных образцов вооружения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях