Россия не готова к созданию зоны свободной торговли ЕЭП на принципах ВТО

Корреспондент.net, 7 декабря 2003, 13:55
0
2

Советник Президента Украины Анатолий Гальчинский заявляет, что Россия не готова к созданию зоны свободной торговли ЕЭП на принципах ВТО, передает Интерфакс-Украина.

На сегодня Россия фактически не готова к утверждению зоны свободной торговли в рамках Единого экономического пространства с Украиной, Беларусью и Казахстаном по принципам Всемирной торговой организации.

Об это заявил советник Президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Анатолий Гальчинский.

"Возможно, провокация на Тузле связана именно с этим фактором", - сказал он, представляя на встрече с журналистам аналитические оценки НИСИ: "Стратегия евроинтеграции и вопрос участия Украины в формировании Единого экономического пространства".

"Наша точка зрения состоит в том, что мы не должны смешивать вопросы, которые связаны с Тузлой, с вопросами экономического сотрудничества, углубления экономического сотрудничества с Россией", сказал Гальчинский.

Он напомнил, что Украина активно отстаивает идею зоны свободной торговли на уровне СНГ и заинтересована в создании такой зоны в рамках ЕЭП. Вместе с тем он подчеркнул, что зона свободной торговли должна быть утверждена без существующих изъятий и оговорок и функционировать по единым международным принципам и нормами ВТО, прежде всего, обеспечить равные конкурентные возможности стран, которые ее формируют.

Анатолий Гальчинский обратил внимание на то, что средняя цена на газ для внутренних потребителей в России в 2001 году составляла 19 долларов за 1 тыс. куб м при экспортной цене 110-120 долларов за 1 тыс. куб м, отметив, что в данном случае речь идет о фактически скрытых субсидиях российскому товаропроизводителю, которые оцениваются российскими экспертами в 37,7 млрд долларов.

"В данном случае о равных конкурентных условиях, равенстве цен, речи быть не может", - сказал эксперт.

По его словам отметил, что по оценкам экспертов, Россия сможет лишь постепенно до 2007 года повысить цену на газ до 50 долларов за 1 тыс. куб м, которая будет при этом вдвое ниже мировых цен.

Директор НИСИ акцентировал внимание "на принципиальных оговорках, которые характеризуются соотношением евроинтеграционной стратегии Украины и ее сотрудничества со странами СНГ и ЕЭП", подчеркнув, что "речь идет, прежде всего, о подчиненном характере такого сотрудничества евроинтеграционному курсу Украины".

"В углублении сотрудничества со странами ЕЭП мы можем осуществлять только такие шаги, которые не противоречат евроинтеграционной стратегии нашей страны", - сказал Анатолий Гальчинский, отметив, что такую возможность для Украины предусматривает статься 5 соглашения о ЕЭП, которая предусматривает возможность разновекторной и разноскоростной интеграции.

По словам Гальчинского, для Украины невозможна гармонизация законодательства со странами ЕЭП. Он подчеркнул, что "это движение назад".

"Мы с большими оговорками относимся к проблеме утверждения Таможенного союза, к переходу в перспективе к единой валюте и к участию Украины в регулирующем органе, который будет действовать по принципам взвешенного голосования", - сказал эксперт.

Исходя из того, что в прошлом году ВВП России составлял 346 млрд долларов, Украины - 42 млрд, Казахстан - 25 млрд., Беларуси - 14 млрд долларов, то при разделении голосов в регулирующем органе Россия получит 81 голос, Украина - 10, Казахстан - 6, Беларусь - 3.

"Мы считаем некорректным постановку вопроса об адекватности процесса формирования ЕЭП принципам утверждения, функционирования и развития ЕС", - сказал в этой связи Анатолий Гальчинский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях