За что уволен Гайдук?

Корреспондент.net, 7 декабря 2003, 15:10
0
54

Увольнение вице-премьер-министра Украины Виталия Гайдука связано с тем, что в ТЭК "накопилось много проблем", сообщает Интерфакс-Украина.

В топливно-энергетическом комплексе Украины "накопилось много проблем, которые решаются не так оперативно и последовательно, как того требует время", - заявил глава Кабинета министров Виктор Янукович.

Пресс-секретарь главы правительства Тарас Аврахов сообщил о том, что, по словам Януковича, "перед правительственным блоком, который отвечает за работу промышленности и топливно-энергетического комплекса, стоят ответственные задачи". "Именно в этой сфере и, в особенности, в ТЭК, сегодня накопилось много проблем, которые решаются не так оперативно и последовательно, как того требует время. Нынешнее состояние дел вызывает озабоченность и в правительстве, и у президента страны", - передал слова премьера его пресс-секретарь.

"Правительство, как единая команда, должно слаженно и целеустремленно работать над реализацией тех задач и программ, по которым приняты решения. Это касается и важных международных контрактов и проектов. Время требует взвешенности от правительства в каждом шаге, и последнее кадровое решение по вице-премьеру Виталию Гайдуку обусловлено принципиальной позицией в этом вопросе президента Украины Леонида Кучмы", - отметил премьер-министр.

Тарас Аврахов подчеркнул, что высказывания в СМИ о том, что поставлена "точка в вопросе создания газотранспортного международного консорциума", являются точкой зрения отдельных экспертов, а не решением правительства.

Украина и Россия вышли на финишную прямую по созданию международного газового консорциума, заявил журналистам посол России в Украине Виктор Черномырдин.

"На минувшей неделе у меня были встречи с руководителями ряда украинских министерств и ведомств, которые положительно оценили переговорный процесс по созданию международного газового консорциума", - сказал Черномырдин.

При этом дипломат отметил, что для него было "полной неожиданностью" заявление теперь уже бывшего вице-премьер-министра Украины Виталия Гайдука о том, что Украина отказалась от планов создания совместно с Россией международного газового конcорциума по управлению украинскими магистральными газопроводами, передает Liga.net.

По словам Виктора Черномырдина, результат этого заявления известен - в минувшую пятницу, 5 декабря, Президент Украины Леонид Кучма освободил Виталия Гайдука от должности вице-премьера.

Член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Петр Олийнык заявил о том, что увольнение Виталия Гайдука имеет, как минимум три причины.

Во-первых, по его словам, в правительстве Виктора Януковича Гайдука "избрали мальчиком для битья в разгар правительственного кризиса". Ведь "растет задолженность по зарплатам шахтерам, задолженность самих шахт. Это не проблема Гайдука - это проблема правительства Януковича, который снова начал внедрять зачетные схемы", - заявляет Петр Олийнык.

"Вдобавок, хочу напомнить, что эти события произошли на фоне принятия Верховной Радой антисоциального правительственного бюджета", - сказал народный депутат.

Во-вторых, по словам парламентария, "увольнение Гайдука свидетельствует о том, что накануне президентских выборов заострилась борьба в политической группе "донецких", передает Обозреватель.

"Принципиальным является то, кто займет вакантную должность вице-премьера - человек Кучмы Юрий Бойко, или Януковича. Таким образом, станет известно, кто усилит свое влияние в правительстве накануне президентских выборов", - отметил Петр Олийнык.

"В-третьих, последней каплей в желании уволить Гайдука стало его вчерашнее интервью, в котором вице-премьер не побоялся сказать правду о нецелесообразности создания газотранспортного консорциума. Он открыто встал на защиту национальных интересов, чем ударил по карманам определенных влиятельных бизнес-групп, как в Украине, так и в России", - подчеркнул народный депутат Украины.

"В завершение хочу лишь подчеркнуть печальную тенденцию - кадровые решения в так называемом "коалиционном" правительстве Януковича все чаще принимаются не в Киеве, а в Москве", подытожил Петр Олийнык.


Как сообщал Корреспондент.net, на пресс-конференции в пятницу, 5 декабря, Виталий Гайдук заявил со ссылкой на выводы экспертов о нецелесообразности создания консорциума по управлению украинскими магистральными газопроводами. Вице-премьер заявил также, что Украина в состоянии сама обеспечить эффективное управление своими газопроводами.

"Кому не нравится? Мы что, плохо управляем? Или наша (газотранспортная, ред.) система находится в крайне тяжелом состоянии? Наши газопроводы находятся в гораздо лучшем состоянии, чем в Российской Федерации", - сказал Гайдук.

Виталий Гайдук заявил, что Украина готова рассматривать только создание консорциума для строительства нового газопровода по маршруту Новопсков (Луганская область) - Ужгород (Закарпатская область), проектная мощность которого ранее оценивалась в 30 млрд кубометров в год.

По словам Гайдука, технико-экономическое обоснование строительства этого газопровода уже разработано и будет рассмотрено на украино-российских переговорах в декабре.

Ранее стоимость строительства этого газопровода длиной 1,5 тыс. километров оценивалось в 2 млрд долларов.

В июне 2002 года президенты Украины Леонид Кучма и России Владимир Путин решили создать консорциум по управлению украинскими магистральными газопроводами, но затем страны не смогли договориться о модели и функциях этого консорциума.

Украина является крупнейшим транзитером российского газа, перекачивая ежегодно в страны Европы и Турцию около 110 млрд кубометров голубого топлива.

ТЕГИ: РоссияУкраинакоррупцияЭквадорВенесуэлаПерунационалисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях