Украина надеется на исключение из "черного списка" FATF в феврале

Корреспондент.net, 9 декабря 2003, 09:51
0
1

Украина надеется, что на очередном заседании Европейской группы FATF, которое запланировано на февраль 2004 года, наша страна будет исключена из "черного списка" стран, ведущих недостаточную борьбу с отмыванием "грязных" денег.

По информации источника в Министерстве финансов Украины, во второй декаде января 2004 года Украина примет специальную экспертную группу FATF, и если результаты ее работы будут позитивными, то надежды на исключение из "черного списка" будут довольно велики, передает Обозреватель.

Миссия, которая прибудет в Украину, планирует дать оценку не только деятельности государственных органов, но и тем программам финансового мониторинга, которые приняты у финансовых посредников и в банковской системе, а также изучить дальнейшие возможности сотрудничества Украины и FATF.


Национальная система противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в Украине начала действовать 12 июня 2003 года после вступления в силу Закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".

Главной ее задачей является создание и реализация в Украине эффективного механизма борьбы с отмыванием "грязных" средств, а также приведение его в соответствие с международными стандартами, основным источником которых являются "Сорок рекомендаций" Группы по разработке финансовых мероприятий борьбы с отмыванием денег (FATF), одобренные в новой редакции на Берлинском заседании FATF в июне 2003 года.

В национальной системе противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, задействованы Госфинмониторинг, Национальный банк, Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Генпрокуратура, Министерство внутренних дел, Служба безопасности, Государственная налоговая администрация, Гостамслужба и субъекты отечественного финансового рынка.

Украина была включена в "черный список" FATF в сентябре 2001 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях