ЮКОС и "Сибнефть" полностью разорвали отношения

Корреспондент.net, 9 декабря 2003, 14:47
0
4

Российские СМИ сообщили во вторник, 9 декабря, что крупнейшая в России нефтяная компания ЮКОС и компания "Сибнефть" приняли решение полностью разорвать любые договоренности и остаться независимыми субъектами.

Таким образом, приостановленное ранее создание четвертой в мире частной нефтяной компании "ЮКОССибнефть" полностью отменяется.

Такое решение было принято на переговорах представителей основных акционеров компаний в Лондоне, пишут российские СМИ.

В ЮКОСе, однако, пока не комментируют эту информацию. Как заявил РБК пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин, "компания не является стороной данных переговоров". В пресс-службе "Сибнефти" также отказались комментировать данную информацию.

Расторжение сделки по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти" однозначно негативно для ЮКОСа и нейтрально позитивно для "Сибнефти", считаю эксперты. Так, директор аналитического отдела ИГ "АТОН" Стивен Дашевский говорит, что теперь ЮКОС теперь может остаться один на один с властью и правоохранительными органами. По мнению Дашевского, далее произойдут изменения в структуре владения и в руководстве ЮКОСа. По словам эксперта, в течение ближайшего времени цены бумаг ЮКОСа упадут до уровня 8-9 долл. за акцию, что порядка на 15-20% ниже текущих уровней. Это в свою очередь, вполне может потянуть за собой весь рынок, который во вторник также "подорвало" известие о новом теракте в Москве.


В начале октября ЮКОС и "Сибнефть" объявили об окончательном завершении сделки о слиянии. Объединенная компания "ЮкосСибнефть" должна была стать четвертой по добыче частной нефтяной компанией в мире. В результате слияния компания ЮКОС стала собственником 92% акций "Сибнефти",тогда как акционеры "Сибнефти" стали владельцами 26,01% акций ЮКОСа.

Однако затем слияние двух компаний было приостановлено. "Сибнефть" объявила о приостановке слияния в пятницу, 28 ноября, на внеочередном собрании акционеров "ЮкосСибнефти", которое должно было стать последним шагом на пути к объединению двух компаний, и где должен был быть избран совет директоров новосозданной компании, в котором преобладали бы представители со строны ЮКОСа.

Позднее стало известно, что акционеры "Сибнефти" для возобновления сделки предложили передать руководство новой компанией главе "Сибнефти" Евгению Швидлеру, а бывшего руководителя администрации президента Александра Волошина избрать председателем правления. ЮКОС отверг этот ультиматум.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях