Британский фунт побил десятилетний рекорд. Обвал доллара продолжается

Корреспондент.net, 9 декабря 2003, 15:15
0
21

Британский фунт стерлингов вырос до рекордной отметки по отношению к доллару за последние десять лет.

Как сообщает газета Financial Times, накануне курс британской валюты по отношению к доллару был зафиксирован на уровне 1.7361 доллара за один фунт.

Ожидается, что укрепление фунта стерлингов будет продолжаться. Британская валюта следует примеру евро, который также укрепляется по отношению к доллару, достигая рекордных отметок в последние несколько дней.

В понедельник в течение дня доллар упал до уровня 1.2213 долл./евро. В среднем курс доллара по отношению к европейской валюте составляет 1.2201.

По отношению к японской йене доллар упал до самого низкого за последние три года уровня, достигнув отметки в 107.51 за тысячу йен.

Британские аналитики указывают, что даже объявленные накануне положительные итоги роста промышленного производства в США в третьем квартале этого года не остановили падение доллара по отношению к европейским валютам.

"Мы уже достигли такой стадии, когда даже мощное оздоровление американской экономики не помогает доллару", - заявил газете директор консалтинговой компании Fo-cast  Алан Раскин.

FT также отмечает, что из-за падения курса доллара в последние дни продолжается стабильный рост цен на металлы.

Так, по итогам вчерашних торгов на Лондонской бирже металлов цена на никель возросла более чем на 200 долларов за тонну, остановившись на отметке 12 тыс 920 долларов.

Цена на золото продолжает в течение уже почти недели подряд оставаться выше 400 долларов за тройскую унцию. Накануне торги по золоту в Лондоне закрылись на уровне 409,10 доллара за тройскую унцию, что является самой высокой ценой с 1996 года.

Однако самый давний рекорд побили цены на платину. Тройская унция этого металла стоит сейчас около 800 долларов, что является самой высокой ценой на него за последние 23 года.

В целом за текущий год цены на никель выросли на 82%, а на платину - на треть.

Рыночные аналитики пока не ожидают перелома данной тенденции роста цен на основные металлы на мировых рынках, отмечает РИА "Новости".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях