«Рогань» продали иностранцам

Корреспондент.net, 10 ноября 2000, 20:37
0
21

Международной компании Sun Interbrew разрешено приобрести контрольный пакет акций пивзавода "Рогань", второго по величине пивоваренного предприятия Украины. Как сообщил президент АО "Пивзавод "Рогань" Геннадий Белокур, соответствующее решение принято в пятницу на заседании Антимонопольного комитета Украины.

При этом Г.Белокур затруднился сообщить о подробностях принятого АМКУ решения, отметив, что они станут известны в ближайшие дни, сообщает Интерфакс-Украина.

Между тем, по данным агентства, разрешение на приобретение 81% акций, принадлежавших портфельным инвесторам, увязывалось Антимонопольным комитетом с обязательством Interbrew продать в течение 2001 года контрольный пакет акций симферопольского пивзавода "Крым".

В ближайшие дни на пивзаводе "Рогань" должно состояться собрание акционеров, на котором, возможно, произойдут изменения в составе некоторых руководящих органах АО.

Ряд портфельных инвесторов, владеющих более 81% акций "Рогани", около 3-х лет вели переговоры с Sun Interbrew о продаже акций. Сумма сделки оценивается примерно в $30 миллионов.

В настоящее время Sun Interbrew, созданная в 1999 году компаниями Interbrew и Sun Brewing для работы на рынках России и Украины, удерживает около 20% национального пивного рынка, контролируя симферопольский "Крым", а также пивзаводы "Десна" (Чернигов) и "Янтарь" (Николаев). Две недели назад глава Sun Interbrew Андре Векс (Andre Weckx) на приобретенном в Омске пивзаводе "Росар" заявил о том, что Interbrew считает Россию и Украину ключевыми пунктами в развитии компании.

Незадолго до принятия АМКУ положительного решения о смене собственника на пивзаводе "Рогань" европейская комиссия, которая следит за выполнением антимонопольного законодательства ЕС, возбудила расследование в отношении Interbrew в связи с подозрениями в нарушениях европейского антимонопольного законодательства.

Пивзавод "Рогань" является самым молодым и наиболее динамичным пивным предприятием из всех крупных украинских пивоваренных компаний. Завод был основан 4 сентября 1989 года, а пиво начал выпускать с 1993 года. За последние 5 лет ежегодный прирост объемов производства на "Рогани" составлял около 50%. В минувшем году предприятие выпустило 11,6 млн. дал (в 1998-м - 7,9 млн. дал) и вдвое увеличило выпуск безалкогольных напитков, доведя его до 2 млн. дал.

В начале 2000 года в результате проведенного расширения производства пивзавод "Рогонь" нарастил свой потенциал до 25 млн. дал пива в год. Сегодня "Рогань" является крупнейшим в Европе производителем непастеризованного пива.

В ассортименте "Рогани" - 13 сортов пива и 14 видов безалкогольных напитков, кроме того, предприятие производит слабоалкогольные напитки и занимается разливом артезианской воды.

ТЕГИ: банки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях