Минэкономики: Украина может потерять $350 млн из-за расширения ЕС

Корреспондент.net, 9 декабря 2003, 16:51
0
8

Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции оценивает возможные потери Украины от расширения Европейского Союза в 250-350 млн долларов, передают Українські Новини.

"Действительно, при вступлении, условно говоря - при смене режимов торговли, определенные потери предприятий, а также в целом экономики могут быть. Они оцениваются в рамках 250-350 млн долларов по разным группам товаров", - сказал министр экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Хорошковский.

При этом он отметил, что Кабинет Министров сейчас активно работает над тем, чтобы избежать или максимально минимизировать такие потери.

По его словам, Минэкономики подготовило анализ возможных негативных последствий расширения ЕС и возможные меры, направленные на снижение потерь Украины от расширения ЕС и намерено представить свои расчеты Евросоюзу на совместном заседании комитета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС 11 декабря.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина предлагает Европейскому Союзу разработать компенсационный механизм минимизации негативных последствий его расширения для Украины, увеличив, среди прочего, квоту на экспорт украинских товаров на рынок ЕС.

Украина также предлагает ЕС отсрочить на переходной период расширение ограничительных мер ЕС на импорт украинской продукции в страны, которые станут новыми членами ЕС, либерализовать визовый режим Украины с новыми членами ЕС по аналогии с договоренностями, достигнутыми Украиной с Польшей и Венгрией, а так же разработать ряд инвестиционных проектов по поддержке Украины.

При этом Кабмин считает наилучшим и наиболее эффективным путем преодоления проблем связанных с расширением ЕС создание зоны свободной торговли Украина-ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях