"Наша Україна" требует пересмотра бюджета-2004

Корреспондент.net, 10 декабря 2003, 12:29
0
6

Парламентская фракция "Наша Україна" настаивает на пересмотре "антисоциального" госбюджета на 2004 год с отменой включенных в него налоговых норм и введением в действие минимальной зарплаты в размере 237 грн. с одновременным восстановлением междолжностных окладов в оплате труда работников образования, медицины, науки и культуры.

Соответствующее заявление "Нашої України" в среду, 10 декабря, с парламентской трибуны озвучил представитель фракции Виктор Пинзеник.

В заявлении подчеркивается, что в законе о государственном бюджете на 2004 год осуществлена серьезная ревизия налогового законодательства в направлении усиления удара по социальным интересам граждан.

Так, отмечает "Наша Україна", с нового года налогообложению подлежат благотворительная помощь, средства, которые направляются на охрану труда, содержание медицинских учреждений и социальной сферы предприятий, прибыль предприятий общественных организаций инвалидов.

Кроме того, подчеркивает фракция, закон содержит положения об установлении налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарства, медицинские услуги, повышение в 8 раз акциза на спирт, использующийся для производства лекарств.

С нового года гражданам Украины также придется платить кумулятивный НДС на продажу квартир, что, по мнению фракции, вообще сделает такую продажу невозможной. Такой же налог вводится на продажу и доставку газет, продажу книг.

"Наша Україна" также отмечает, что закон не обделил "дополнительным" вниманием и украинских селян: "Вследствие введения уникальных для мировой практики норм касательно НДС на экспорт аграрной продукции, из села будет дополнительно выкачано 2 миллиарда гривен". Кроме того, в бюджете-2004 на 20% увеличена стоимость оплаты селянами оформления права собственности на землю, подчеркивает фракция.

Фракция блока Виктора Ющенко утверждает, что заявления правительства о снижении налогового давления являются пустой декларацией: "Произошло не снижение, а существенное повышение налогов, что больно ударит не только по карману граждан, но и по украинской экономике. На этом фоне циничными выглядят заявления о недостатке средств для введение в действие минимальной заработной платы в 237 грн."


Как сообщал Корреспондент.net, закон о госбюджете на 2004 год был принят Верховной Радой 27 ноября и подписан Президентом Украины 2 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях