Украинские компании получили право на участие в тендере по восстановлению Ирака

Корреспондент.net, 10 декабря 2003, 15:00
0
7

Украина названа в числе 63-х стран, чьи компании получили право на участие в тендере на получение контрактов по восстановлению Ирака, оцениваемых в 18,6 млрд долларов США.

В список, опубликованный Пентагоном, вошли компании только тех стран, которые отозвались на призыв США и направили свои войска в Ирак, сообщили в управлении по менеджменту иракской программы, отвечающем за распределение этих контрактов.

В распространенной управлением инструкции по распределению контрактов, подписанной еще 5 декабря первым заместителем министра обороны США Полом Вулфовицем, отдельно подчеркивается, что "главные контракты должны предоставляться только компаниям из этих стран".

"Для защиты важнейших интересов безопасности США необходимо ограничить конкуренцию компаниями США, Ирака, партнеров по коалиции и стран, направивших свои войска", - сказано в документе.

Из республик бывшего СССР в список, кроме Украины, вошли 5 стран СНГ - Грузия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Молдова, а также 3 прибалтийские государства - Латвия, Литва и Эстония.

На тендер выставляется 24 контракта на восстановление инфраструктуры Ирака, включая два контракта на реконструкцию иракской нефтяной промышленности на севере и юге страны. В список включен также контракт на организацию системы управления за выполнением этих контрактов.

Еще один отдельный контракт, не имеющий срока окончания, предназначен для "снаряжения новой иракской армии", передает РИА Новости.

Напомним, что сегодня, 10 декабря, в Ирак прибыл министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, который в числе прочих вопросов намерен обсудить с руководством коалиционной Временной администрации и Правящим советом Ирака участие Украины в послевоенном восстановлении страны.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее Пентагон сообщал, что 5 декабря будут обнародованы окончательные условия проведения тендера и подробные выкладки по каждому из контрактов. Затем этот срок был перенесен на 9 декабря.

Во вторник, 9 декабря, управление выступило с заявлением, в котором сообщило, что теперь дата обнародования условий тендера "временно откладывается" и информация о новых сроках "будет предоставлена сразу же как только это станет возможным".

Намеченная ранее на 11 декабря разъяснительная конференция для потенциальных участников контрактов перенесена на 19 декабря, сообщило управление военного ведомства США, которое пока никак не объяснило причины затягивания проведения тендера.

Напомним также, что США допускают участие украинских компаний в восстановительных работах в Ираке как субподрядчиков у американских компаний, которые будут исполнителями основных контрактов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях