Арбитражный трибунал в Париже рассматривает иск против Украины

Корреспондент.net, 10 декабря 2003, 16:09
0
48

10-11 декабря Арбитражный трибунал Международного центра по урегулированию инвестиционных споров в Париже рассматривает иск литовской компании Tokios Tokeles к государству Украина, передает Интерфакс-Украина.

Для участия в заседании во Францию отбыла украинская делегация во главе с заместителем министра юстиции Украины Василием Мармазовым, сообщили в среду, 10 декабря, в пресс-службе Минюста, на который возложены функции по представительству интересов государства в судах Украины и зарубежных органах юрисдикции.

От Украины в заседании трибунала также примут участие директор департамента представительства интересов государства в судах Украины и зарубежных органах юрисдикции Минюста Константин Красовский, привлеченные министерством адвокаты, а также представители Кабинета Министров и Государственной налоговой администрации.

Василий Мармазов напомнил, что инвестиционный иск Tokios Tokeles ("Такі справи") к государству Украина был подан в августе 2002 года и рассматривается согласно международному договору о содействии и взаимной защите инвестиций между Литвой и Украиной. Первое заседание Арбитражного трибунала состоялось в июне 2003 года.

Замминистра сообщил, что иск Tokios Tokeles - второй инвестиционный иск против государства Украина, поданный в Арбитражный трибунал Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes, ICSID). В сентябре Украина выиграла дело о признании экспроприации инвестиции по иску компании Generation Ukraine к Киевской городской государственной администрации на сумму около $9 млрд.

Кроме того, в ICSID работают над вопросами, связанными с ходатайством о начале арбитражного производства по иску фонда "Western Nis Fund" к государству Украина относительно долга компании "Сонола".

Согласно данным Минюста, по состоянию на ноябрь 2003 года Украина была стороной в 11 делах по искам, поступившим в различные органы юрисдикции за рубежом. Общая сумма исков против государства Украина составляет около $1 млрд. В 2003 году зарубежные органы юрисдикции приняли решения на сумму около $10 млрд в пользу государства Украина.


Как сообщал Корреспондент.net, Tokios Tokeles обвиняет государственные органы Украины в осуществлении незаконного давления на дочернее предприятие в Украине "Такі справи".

Глава издательства "Такі справи" Сергей Данилов заявлял о постоянных проверках предприятия со стороны ГНАУ после того, как издательство напечатало книгу о оппозиционном политике Юлии Тимошенко "Невыполненный заказ". В издательстве называют проверки незаконными, а обвинения, выдвинутые в адрес "Таких справ", необоснованными.

В свою очередь, в Государственной налоговой администрации Украины заявляют, что претензии налоговых органов к "Таким справам" касаются обвинений в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и никак не связаны с политикой.

ICSID создан в 1966 году под эгидой Всемирного банка на основании Конвенции о решении инвестиционных споров между государствами и подданными других государств. На сегодняшний день Конвенцию подписали более 150 государств. Решение ICSID является обязательным для исполнения государствами, в которых Конвенция ратифицирована и вступила в действие, в том числе Украиной.

В случае позитивного для истца окончания процесса Украина обязана будет выплатить фирме Tokios Tokeles денежную компенсацию, размер которой определит ICSID.

ТЕГИ: бюджетпротест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях