Падающий доллар заставляет вкладывать в металлы

Корреспондент.net, 10 декабря 2003, 16:20
0
9

Цены на золото в Нью-Йорке вновь возросли, поскольку низкий курс доллара делает драгоценные металлы более привлекательным инструментом для вложения средств, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость золота с поставкой в феврале по итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже во вторник, 9 декабря, выросла на 1,40 долл. - до 408,9 долларов за унцию. При этом в ходе торгового дня цена достигала отметки 410,5 долл. за унцию.

Между тем, курс доллара по отношению к евро оставался в течение дня в среду, 10 декабря, на уровне 1.2261 долл. за один евро. С начала этой недели доллар упал до очередной рекордной отметки по отношению к евро и достиг 10-летнего "упадка" по отношению к британскому фунту.


Продолжающееся снижение курса доллара сегодня было обусловлено также решением Федеральной резервной системы США о том, что она готова сохранять рекордно низкую за 45 лет базовую ставку в 1% в течение длительного периода.

Стоимость золота выросла в этом году на 17%, в частности, из-за существенного снижения курса доллара по отношению к евро и другим мировым валютам. Некоторые инвесторы покупают золото для хеджирования валютных рисков.

Повышению цен на золото также способствовали сообщения о террористических актах в Москве и Ираке. Эксперты отмечают, что цены на золото зачастую растут как раз в периоды экономических и политических потрясений, когда инвесторы начинают переводить активы в драгметаллы. Так, 14 сентября 2001 года, в день возобновления торгов после терактов в США, фьючерсы на золото повысились на 4,4%, отмечает "Интерфакс".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях