Газпром оценивает ситуацию с оплатой Украиной газа как очень тяжелую

Корреспондент.net, 25 мая 2009, 18:49
0
15
Газпром оценивает ситуацию с оплатой Украиной газа как очень тяжелую
Фото: АР
Газпром оценивает ситуацию с оплатой Украиной газа в мае как очень тяжелую - Миллер

Газпром оценивает ситуацию с оплатой Украиной поставок газа из РФ в мае как очень тяжелую, заявил председатель правления российской газовой монополии Алексей Миллер.

"Ситуацию с оплатой за поставки газа в мае оцениваем как очень-очень тяжёлую. Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у Газпрома есть все основания перейти на 100% предоплату", - сказал Миллер.

Вместе с тем, по словам официального представителя российского монополиста Сергея Куприянова,  Нафтогаз Украины с начала этого года продавал на украинском рынке больше газа, чем закупал у Газпрома, выкачивая газ из подземных хранилищ (ПХГ), в связи с чем летом он может столкнуться с сокращением выручки.

"Ситуация сейчас осложняется тем, что в январе-апреле украинская компания продавала потребителям в своей стране значительно больше газа, чем закупала у Газпрома. Для этого она поднимала газ из подземных хранилищ. Летом, из-за сезонных особенностей рынка, сократится потребление газа и, соответственно, снизятся платежи поставщику - Нафтогазу Украины", объяснил Куприянов.

При этом он констатировал, что финансовые поступления у Нафтогаза сократятся, а расходы возрастут.

Как сообщалось, 22 мая президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия сомневается в возможности Украины заплатить более 4 миллиардов долларов за закачку 19,5 миллиардов кубометров газа в подземные хранилища газа.

Позже первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что финансовое состояние НАК Нафтогаз Украины остается стабильным, и никаких предпосылок к возникновению очередного газового кризиса в отношениях с Россией не существует.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что закачка газа в украинские газохранилища будет произведена. "Думаю, что закачка будет", - заявила глава украинского правительства по итогам встречи в Астане с премьер-министром России Владимиром Путиным 22 мая. 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях