Черномырдин считает рискованным аванс за транзит газа: Кому давать? Как давать?

Корреспондент.net, 25 мая 2009, 21:59
0
10
Черномырдин считает рискованным аванс за транзит газа: Кому давать? Как давать?
Фото: Фото Натльи Кравчук/Корреспондент
Это все очень сложно - Черномырдин

Посол России в Украине Виктор Черномырдин считает рискованным вариант предоставления аванса Украине за транзит природного газа по ее территории в течение 5 лет.

Об этом Черномырдин заявил 25 апреля на брифинге в Полтаве.

По его словам, для стабильного обеспечения газом самой Украины и дальнейшего успешного транзита европейским потребителям в хранилища Украине необходимо закачать 19 млрд. кубометров газа.

"Украине необходимо закачать 19 млрд. кубометров газа в подземные хранилища, прежде всего для стабильного обеспечения самой Украины, но денег нет. Поэтому правительство Украины изыскивает эти средства... обратилось к нам. Одно дело кредит дать, другое предоплату - это все очень сложно...", - сказал Черномырдин.

Одно дело кредит дать, другое предоплату - это все очень сложно - Черномырдин

По его словам, также сейчас нет четкой позиции по этому вопросу между премьер-министром Юлией Тимошенко и Президентом Виктором Ющенко.

"Тимошенко просит предоплату за 5 лет за транзит, а в это время Президент говорит совсем другое - что это Украине не выгодно. Кому давать? Как давать? Риски огромные", - считает Черномырдин.

По его мнению, к переговорам по этому вопросу также должны подключится потребители газа в Европе.

Тимошенко просит предоплату за 5 лет за транзит, а в это время Президент говорит совсем другое - что это Украине не выгодно. Кому давать? Как давать? Риски огромные - Черномырдин

Также посол развеял слухи о возможном повторении газовой войны.

"Что касается стабильности - у нас есть что поставлять, платите", - сказал он.

Как сообщалось, Россия изучает возможность предоставления аванса Украине за транзит природного газа по ее территории в течение 5 лет.

22 мая президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия сомневается в возможности Украины заплатить более 4 миллиардов долларов за закачку 19,5 миллиардов кубометров газа в подземные хранилища газа.

Между тем, сегодня председатель правления российской газовой монополии Алексей Миллер заявил, что Газпром оценивает ситуацию с оплатой Украиной поставок газа из РФ в мае как очень тяжелую. 

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЧерномырдин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях