Новый вице-премьер Украины по вопросам ТЭК обнародовал свои планы

Корреспондент.net, 11 декабря 2003, 10:42
0
8

Назначенный в среду, 10 декабря, на пост вице-премьер-министра по вопросам ТЭК Андрей Клюев выступает за приватизацию генерирующих мощностей и интенсивное привлечение частного капитала как важнейшие факторы решения проблем энергетического рынка, передает Интерфакс-Украина.

Об этом Андрей Клюев заявил вечером в среду, 10 декабря, на встрече с представителями Немецкой консультативной группы по вопросам экономических реформ при правительстве Украины, которую проводил еще в качестве председателя парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности.

Другими задачами на энергетическом рынке Клюев ставит обеспечение прозрачности его работы, введение предоплаты за электроэнергию.

"Начнем с больших предприятий, а со временем дойдем и до населения", - отметил вице-премьер.

Он добавил, что действующий в Украине второй месяц подряд принцип пропорциональной оплаты за отпущенную электроэнергию всем генерирующим компаниям позитивно отразился на их хозяйственной деятельности.

Следующими шагами Андрей Клюев назвал разработку и утверждение в парламенте закона о Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, введение уголовной ответственности за кражи газа.

Говоря об угольной отрасли, вице-премьер подчеркнул, что "рынок энергетического угля еще не создан, и там существует много проблем". Среди них он выделил отсутствие учета качества угля, ответственности за своевременность поставок и стимулов "для тех, кто хорошо работает".

Немецкие эксперты, в свою очередь, высказали мнение, что проблемы тепловой генерации в Украине в значительной мере связаны со слабым развитием рынка энергетического угля. Они поддерживают шаги правительства по созданию Оптового рынка энергетического угля, соглашаясь, что эта задача осложняется слабой платежной дисциплиной плательщиков за электроэнергию, а также проигрышем угля как энергоносителя перед другими источниками электроэнергии, например, природным газом.

Клюев высказал заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с немецкими консультантами.

Среди приоритетов своей деятельности новый вице-премьер по вопросам ТЭК назвал также достройку второго блока Хмельницкой АЭС и четвертого блока Ривненской АЭС, вопросы газотранспортного консорциума и нефтепровода "Одесса-Броды".

"То есть целый комплекс вопросов и задач, которые необходимо решать в ближайшее время", - сказал он.

Клюев подчеркнул, что в своей работе, в первую очередь, будет руководствоваться интересами государства, передает LIGA.


Как сообщал Корреспондент.net, 10 декабря Президент Украины Леонид Кучма подписал указ о назначении Андрея Клюева вице-премьер-министром по вопросам топливно-энергетического комплекса.

5 декабря указом Президента с должности вице-премьер-министра по вопросам ТЭК был уволен Виталий Гайдук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях