Компании Samsung предъявлены серьезные обвинения

Корреспондент.net, 11 декабря 2003, 11:50
0
5

Политический скандал вокруг незаконного финансирования высокопоставленных политиков в Южной Корее получил новое развитие: власти страны выдвинули руководству самой успешной южнокорейской компании Samsung обвинения в коррупции.

Скандал разгорелся после появления информации о нецелевой растрате средств некоторыми партиями и коррумпированности ближайшего окружения южнокорейского президента Ро Му Хена. Крупнейшие компании страны были обвинены в незаконной выплате политикам огромных сумм. Они подозревают в передаче миллионов долларов двум основным партиям страны как до, так и после прошлогодних президентских выборов.

Представители южнокорейской прокуратуры в четверг, 11 декабря, объявили о том, что холдинг Samsung в прошлом году нелегально финансировал в ходе президентских выборов кандидата от оппозиции, вложив в его кампанию около 13,2 млн долларов.

Руководство Samsung пока отказывается комментировать это заявление.

LG также была обвинена в коррупции (АР)
 
Обвинения Samsung были выдвинуты через день после ареста советника бывшего лидера оппозиции Южной Кореи Су Джона Ву, который обвиняется в получении 13 млн долл. от другой крупнейшей в стране компании - LG.

Подобные обвинения выдвинуты и против советников самого президента Южной Кореи. Так, его помощника Чо До Сула подозревают в получении крупных сумм от промышленной группы SK Group накануне проводившейся в прошлом году избирательной кампании по выборам президента страны.

Президент страны Ро Му-Хен в конце ноября наложил вето на законопроект, предусматривающий расследование этих обвинений.

После этого главная оппозиционная партия Южной Кореи "Великая национальная партия" начала бойкотировать работу парламента, в результате чего законодательная деятельность в стране была парализована на неделю. 3 декабря, оппозиционеры прекратили бойкот парламента.

Девять месяцев правления Ро Му Хена были отмечены финансовыми и коррупционными скандалами и спадом в экономике, что сделало президента объектом резкой критики прессы и политических оппонентов. Еще в октябре южнокорейский президент инициировал проведение референдума, чтобы выяснить мнение граждан о его правлении. По словам Рон Му Хена, если корейцы выскажутся против него, то он назначит новые президентские выборы на апрель 2004 года. Срок правления 57-летнего президента истекает лишь в 2008 году. Оппозиция поддержала идею референдума.

По материалам: Associated Press, Газета.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях