Словакия лицензирует выдачу въездных виз

Корреспондент.net, 11 ноября 2000, 17:52
0
12

Словакия выдала 140 украинским туристическим фирмам лицензии для выдачи въездных виз в республику, - сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине Васил Гривна на состоявшемся вчера в Ужгороде выездном заседании Комитета Верховной Рады (ВР) Украины по иностранным делам и связям со странами СНГ.

По его словам, Словакия стремится выдавать лицензии тем фирмам, которые действительно занимаются туризмом, а не направляют в Словакию дешевую рабочую силу. Он также сообщил, что Словакия пока не определяла, насколько эффективным оказалось для страны введение виз, однако "… ясно одно - на границе наведен порядок, стало значительно меньше нелегалов", а товарооборот между Украиной и Словакией постепенно восстанавливается, сообщает УФС.

В свою очередь, председатель Комитета ВР по иностранным делам и связям с СНГ Игорь Осташ сообщил, что со времени введения виз товарооборот между Словакией и Украиной уменьшился более чем на 50%.

По его информации, за время действия визового режима число лиц, пересекающих украинско-словацкую границу, уменьшилось на 72%, пересечение границы транспортными средствами - на 54%, межграничный пассажирооборот железнодорожным транспортом - почти на 67%. При этом соответствующие таможенные сборы в бюджет Украины снизились на 48%.

И.Осташ считает, что введение виз имело технический, а не политический характер. По его словам, в настоящее время Украина работает над упрощением визового режима со Словакией и Чехией, а по итогам заседания будет сформирована специальная комиссия по подготовке соответствующего постановления.

В указанном заседании также приняли участие представители Министерства иностранных дел Украины, Государственного комитета Украины в делах охраны государственной границы, Государственной таможенной службы Украины, посольств в Украине Венгрии, Польши и Чехии.

Для справки. Генеральный Консул Венгерской Республики в Украине Золтан Сакач сообщил, что Венгрия не планирует введение визового режима в отношении Украины до момента обретения членства в Евросоюзе. По его словам, визовый режим с Украиной будет введен только перед подписанием Венгрией Шенгенского договора, а "в настоящее время мы расширяем свое представительство в Украине для более плодотворного сотрудничества". З.Сакач отметил, то Венгрия будет анализировать проблемы, возникшие в связи с введением виз в Украине и Словакии, для того, чтобы "быть готовыми к более оперативному их решению".

ТЕГИ: управленческий консалтинг VIP-коучинг руководительучетбухгалтерский учетбизнес-процесс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях