Верховная Рада рекомендует отложить до ноября решение о создании газового консорциума

Корреспондент.net, 11 декабря 2003, 20:25
0
5

Парламент Украины обратился к правительству с просьбой предоставить технико-экономическое обоснование создания международного консорциума по управлению газотранспортной системы, сообщает Интерфакс-Украина.

Соответствующее постановление поддержали 289 народных депутатов из 444 зарегистрировавшихся в зале. В документе принимается к сведению информация Кабинета министров, которая была предоставлена Верховной раде в ходе Дня правительства.

Контроль за выполнением постановления возлагается на комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что информация правительства о создании международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины показывает, что принципы, на которых она разрабатывается, противоречат действующему законодательству, интересам национальной энергетической безопасности Украины.

В документе говорится, что выбор стратегического направления использования газотранспортной системы Украины в сложных геополитических и экономических условиях должен осуществляться с широким и всесторонним учетом факторов укрепления энергетической безопасности страны, обеспечения свободного транзита природного газа по украинской территории независимо от места его добычи, места назначения и собственника, важности осуществления согласованных мероприятий по обеспечению стран-импортеров энергоносителей природным газом.

С целью соблюдения этих требований в постановлении Кабинету министров Украины рекомендуется отложить окончательное решение этого вопроса до 1 ноября 2004 года.

Напомним, что на днях министр топлива энергетики Сергей Ермилов заявил, что переговоры о создании газотранспортного консорциума (ГТК) задерживаются из-за непредставления его участниками документов, которые должны быть рассмотрены межведомственной рабочей группой по созданию ГТК.

По его словам, к настоящему времени ни одного отчета, которые необходимы для дальнейшего проведения переговоров, не подали ни российский "Газпром", ни "Нафтогаз Украины". При этом Ермилов напомнил, что обработку документов по созданию ГТК нужно было завершить до 1 декабря.

По его словам, министерство топлива и энергетики Украины дополнительно запрашивает документы, и как только они будут предоставлены, рабочая группа их рассмотрит и утвердит проект директив на окончательные переговоры по созданию ГТК.

Экс-вице-премьер-министр Украины Виталий Гайдук заявил о том, что консультанты подтверждают нецелесообразность передачи газотранспортной системы Украины в концессию, обосновывая сложностями в определении стоимости и объекта концессии, а также необходимостью внесения законодательных изменений. В этот день президент подписал указ о его увольнении.

Глава украинского правительства Виктор Янукович заявил, что украинская сторона не принимала решение об отказе в передаче в концессию украинских газотранспортных систем международному консорциуму.

Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что переговоры по консорциуму будут обсуждаться на заседании его наблюдательного совета 15-16 декабря.

Совет участников консорциума в конце августа поручил НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" при участии консультантов разработать и передать ему до 1 декабря 2003 года уточненные технико-экономические показатели строительства, схемы финансирования, расчеты по загрузке нового газопровода Александров Гай (Казахстан) - Новопсков (Луганская область) - Ужгород мощностью до 28 млрд кубометров в год.

Другим поручением было продолжить работу по расчету эффективности управления газотранспортной системы Украины на условии концессии с ее завершением до 1 декабря 2003 года.

Россия и Украина создали ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины" на паритетных началах.

В начале ноября 2002 года "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали учредительные документы. Консорциум на взаимовыгодных условиях намерен обеспечивать транспортировку газа, а также надежность, безопасность и стабильность функционирования газотранспортной системы Украины.

Мощность газотранспортной системы Украины на входе составляет 170 млрд кубометров в год, на выходе - около 130-140 млрд кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях