Что будет с рынком жилья в Украине после Нового года?

Корреспондент.net, 11 декабря 2003, 21:35
0
5

Несовершенство украинского законодательства о налогообложении может привести к падению рынка жилья после 1 января 2004 года.

Депутат верховной Рады Виктор Пинзеник заявил о том, что в чистом виде нормы о введении кумулятивного (возрастающего) налога на добавленную стоимость на продажу жилья в законе о государственном бюджете Украины на 2004 год не существует.

По словам народного депутата, ранее, согласно декрету правительства о налогообложении физических лиц, от уплаты налогов освобождались граждане, уплатившие госпошлину. Это касалось это и налогообложения при продаже квартир.

"С 1 января декрет прекращает действие, поскольку вводится закон о доходах физлиц. Там другие схемы налогообложения. В свою очередь с 1 января вводится норма, согласно которой при доходах более 61 тысячи гривен лицо должно зарегистрироваться, как плательщик НДС", - отметил депутат.

Виктор Пинзеник пояснил, что с 1 января 2004 года при продаже квартиры, если ее стоимость составляет более 61 тыс. грн, гражданин обязан зарегистрироваться, как плательщик налога на добавленную стоимость.

"Платить НДС, даже если он зажигалку и коробку спичек продаст, ежемесячно отчитываться в налоговой", - отметил депутат.

По его словам, кумулятивность налога он объяснил тем, что законодательство не предусматривает возмещение НДС физическим лицам.

"Следовательно, при каждой следующей продаже стоимость квартиры будет увеличиваться на 20% НДС. Это убьет рынок жилья", - сказал Виктор Пинзеник, передает ForUm.


Как сообщал Корреспондент.net, с 1 января государство будет взимать с покупателей нового жилья налог на добавленную стоимость. А еще через год - налог с продажи. За унаследованную и подаренную недвижимость также придется платить.

Кроме государственной пошлины с 2004 года необходимо будет заплатить НДС, записано в законе о бюджете.

С 2005 года продавец недвижимости будет платить в зависимости от случая 1% или 5% от цены продажи или оценочной стоимости имущества. Если квартиру купить уже в следующем году,  то придется заплатить 12% разницы между ценой покупки и продажи.

Унаследованная недвижимость или полученная в подарок от родителей облагается 5-тью процентами налога от стоимости имущества. Если квартиру подарили другие родственники, то платить придется уже 13%. За недвижимость, подаренную за границей, Украина будет забирать четверть ее стоимости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях