Россия может построить в США завод по обогащению урана

Корреспондент.net, 26 мая 2009, 15:58
0
6
Россия может построить в США завод по обогащению урана
Фото: АР
РФ ведет переговоры о строительстве завода по обогащению урана на территории США

Российская Федерация ведет переговоры о строительстве завода по обогащению урана на территории США, сообщил глава ОАО Техснабэкспорт Алексей Григорьев.

При этом он отметил, что пока это только переговорный процесс, и говорить о том, когда будут достигнуты окончательные договоренности, рано.

Вместе с тем у России есть возможность принять участие в строительстве завода по обогащению урана в США в партнерстве с одной из крупных атомных корпораций.

Также Григорьев не исключил, что это может быть один из конкурентов Росатома на американском рынке. Он также напомнил, что две европейские компании - Ariva и URENCO - в альянсе реализуют проект по строительству завода по обогащению урана в США.

Между тем, подчеркнул российский чиновник, что для реализации подобного проекта в США с участием России необходимо, чтобы Россия и США ратифицировали ранее подписанное соглашение о мирном использовании атомной энергии.

"Это очень сложный процесс, но такая возможность (строительство завода) есть, и такие переговоры идут", - сказал Григорьев.

В то же время, добавил он, в ходе этих переговоров Россия заявляет о заинтересованности в создании совместного предприятия по строительству завода с получением контрольного пакета в нем.

Наконец, Григорьев добавил, что Россия уже участвует в строительстве газоцентрифужного завода в Китае, но не в качестве инвестора, а на условиях оказания содействия в строительстве. Речь идет о строительстве четвертной очереди газоцентрифужного завода в КНР.

Напомним, ранее газета Коммерсантъ-Украина писала, что премьер-министр Юлия Тимошенко планирует в ближайшее время подписать соглашение с российской корпорацией ТВЭЛ о поставках ядерного топлива.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: РоссияСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях