США и Россия подписали контракты по поставкам урана на $1 млрд

Корреспондент.net, 26 мая 2009, 16:52
0
16
США и Россия подписали контракты по поставкам урана на $1 млрд
Фото: АР
Россия и США подписали контракты на $1 млрд на поставку обогащенного урана

Сегодня, 26 мая, российская компания Техснабэкспорт и три американские компании группы энергокомпаний Fuelco подписали три долгосрочных контракта на поставку обогащенного урана.

"Объем контракта один миллиард долларов", - заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

Как сообщается, контракты позволяют осуществлять прямые поставки обогащенного урана трем энергокомпаниям с 2014 по 2020 годы. Группа американских компаний была создана в 2003 году для осуществления поставок ядерного топлива и сопутствующих услуг.

Вместе с тем, контракты стали первыми после подписания в 2008 году поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования поставок российского урана в США.

В то же время, по мнению США, в начале 1990-х годов поставки дешевого урана из России обвалили цены на мировом рынке.

Отметим, что США ввели заградительную пошлину на поставки низкообогащенного урана из России в размере 112%. Эта пошлина перекрыла поставках Россией урана в США за пределами квоты по межправительственному соглашению ВОУ-НОУ.

Между тем, подписанное в 1994 году соглашение ВОУ-НОУ предусматривало переработку высокообогащенного урана (ВОУ) из российского ядерного оружия в низкообогащенный уран (НОУ).

Также стоит отметить, что на топливе, полученном по ВОУ-НОУ, работает почти половина американских атомных электростанций.

Ранее сегодня сообщалось, что Российская Федерация ведет переговоры о строительстве завода по обогащению урана на территории США.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСШАуран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях