"Укртранснафта" получила предложение по хранению каспийской нефти в "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 12 декабря 2003, 09:24
0
14

В адрес ОАО "Укртранснафта" поступил проект контракта от казахстанско-американской компании "Тенгизшевройл" по использованию резервуаров морского нефтяного терминала "Южный" и нефтепровода "Одесса-Броды" для хранения каспийской нефти.

"Тенгизшевройл" предлагает заключить договор на полгода, до 31 мая 2004 года.

Как сообщили в пресс-службе "Укртранснафты", в ходе анализа проекта контракта украинской стороной были произведены расчеты, которые показали, что максимальный месячный доход от соглашения с "Тенгизшевройл" будет не более $1,35 млн.

Вместе с тем, терминал "Южный" в данное время используется для перевалки российской нефти сорта Urals в объеме более 2 млн тонн в год.

В "Укртраннафте" отметили, что таким образом принятие предложения "Тенгизшевройл" фактически сделает невозможной работу терминала "Южный" по предоставлению указанных услуг, последствием чего будет потеря, по крайней мере, $1,5 млн ежемесячно с учетом стоимости перевалки на терминале и транспортировки нефти нефтепроводами, передает LIGA.

Использование нефтепровода "Одесса-Броды" для хранения нефти при отсутствии экономического эффекта, по мнению представителей ОАО "Укртранснафта", вдобавок заблокирует возможную транспортировку объемов, предусмотренных проектной мощностью трубы, в каком бы то ни было направлении. Это, в свою очередь, автоматически лишит Украину дополнительных поступлений в бюджет и "подрывает ее статус транзитного государства".


Напомним, что предложение об использовании нефтепровода "Одесса-Броды", полученное от российско-британского концерна ТНК-ВР, содержит гарантии загрузки нефтепровода на уровне 9 млн тонн в год на протяжении 3 лет, предоставление кредита в размере $90 млн на закупку технологической нефти для нефтепровода, а также гарантии сохранения объемов транспортировки нефти в направлении на Одессу на уровне 2002 года (10,4 млн тонн в год) и гарантии увеличения объемов транспортировки нефти по системе Приднепровских магистральных нефтепроводов в направлении терминала "Южный" до 9 млн тонн в год.

Согласно условиям договоров со стороны компаний группы ТНК-ВР, ежемесячные доходы от транспортировки нефти сорта Urals по нефтепроводу "Одесса-Броды" на терминал "Южный" составят около $7,6 млн на протяжении 3 лет.

В Украине уже несколько месяцев длится полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: в Европу - для транспортировки каспийской нефти или на побережье Черного моря - для транспортировки российской нефти. Правительство Украины планирует принять решение по этому вопросу в середине января.

Первая очередь нефтетранспортной системы Одесса - Броды была сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Морской нефтяной терминал "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. кубометров.

ТЕГИ: майданЛяшкоРПЛРадикальна партіяДень Свободи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях