ЕС: Последствия расширения Евросоюза для Украины будут положительными

Корреспондент.net, 12 декабря 2003, 11:11
0
36

В Евросоюзе убеждены, что последствия его расширения для Украины будут не отрицательными, а положительными, заявляет глава представительства Еврокомиссии в Украине, чрезвычайный и полномочный посол Норбер Жустен.

Так, по словам Норбера Жустена, таможенные тарифы в новых государствах-членах ЕС будут снижены на 5%. Квоты будут отменены, останутся только квоты на металлургическую продукцию, заявил он в интервью газете "День".

Глава украинского представительства Еврокомиссии подчеркнул, что в новых государствах-членах ЕС будет наблюдаться экономический рост, который не сможет не оказать положительное воздействие на соседние государства, в том числе - на Украину.

По его словам, Украина станет соседкой огромного общего рынка с 450 млн потребителей, на котором будут действовать единые правила, что для Украины значительно облегчит торговлю с ним. Дипломат заверил, что никаких драматических изменений не возникнет, передает LIGA.

Норбер Жустен добавил, что новые государства-члены ЕС уже давно гармонизируют свои нормы и правила с соответствующими нормами и правилами ЕС, поэтому многие украинские компании давно торгуют в таком режиме с будущими государствами- членами.

"По этой причине мы не думаем о том, что 1 мая 2004 года рынок ЕС автоматически закроется для украинских товаров. Мы готовы к диалогу о решении конкретных, специфических проблем, которые могут возникнуть, готовы искать пути для продолжения работы в нормальном режиме, однако постановка вопроса о компенсациях последствий расширения для нас совершенно неприемлема", - заявил он.

Глава представительства Еврокомиссии также констатировал, что торговля сталью с Украиной осуществляется по квотам.

"Однако у нас нет двустороннего соглашения по этому вопросу. Поэтому мы предложили заключить новое соглашение по стали и уже подготовили проект документа. Те квоты, которые будут заложены в новое соглашение, обязательно учтут количество продаваемой стали в государства, которые со следующего года станут членами ЕС", - заявил он.


По разным подсчетам, из-за денонсирования странами-кандидатами на членство в ЕС соглашений о зоне свободной торговли с Украиной ожидается, что отечественные предприятия понесут убытки, по меньшей мере, на $300 млн.

ТЕГИ: социальные сети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях