Россия разрешила Украине ловить хамсу, когда хамса уже ушла

Корреспондент.net, 12 декабря 2003, 14:51
0
23

В четверг, 11 декабря, Россия разрешила украинским рыболовным судам ловить рыбу в зонах совместного промысла в Черном море, передает Интерфакс-Украина.

Соответствующая договоренность достигнута в ходе совместного заседания украинско-российской делегации, которое проходило в Краснодарском крае России 8-10 декабря, сообщили в пятницу, 12 декабря, в Керченском штабе путины.

В то же время, время для рыбаков уже практически упущено, поскольку рыба ушла из зон совместного промысла, и украинские рыбаки не смогут выловить запланированные объемы.


Как сообщал Корреспондент.net, с 21 ноября Россия в одностороннем порядке без объявления причин запретила украинским судам ловить хамсу в своих территориальных водах в зонах совместного промысла.

Соглашение о зонах совместного промысла существует 10 лет и основано на том, что многие породы рыбы, в частности, хамса, мигрируют из Азовского в Черное море. В 1993 году вся линия прохода косяков рыб была объявлена зоной совместного промысла на сессии по совместному рыболовству. Эта зона тянется от крымского мыса Меганом близ Судака до мыса Дооб, Краснодарский край, ее протяженность составляет примерно 250 км.

В начале нынешней путины россияне поставили условия для украинских рыбаков по оснащению всех судов, которые будут работать в зоне совместного промысла, специальными техническими средствами контроля. Несмотря на высокую стоимость этих систем, это было сделано, однако затем последовал запрет для украинских рыбаков на вылов рыбы.

Согласно ранее достигнутым договоренностям, Украина и Россия поделили между собой поровну квоты на вылов хамсы и пеленгаса. В частности, каждая сторона должна была в этом году выловить по 12,5 тыс. тонн хамсы и 2,5 тыс. тонн пеленгаса. До запрета украинские рыбаки смогли выловить лишь около 1,5 тыс. хамсы, в связи с чем понесут значительные убытки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях