Азаров: Международные агентства занижают рейтинги Украины

Корреспондент.net, 12 декабря 2003, 15:53
0
4

Первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров считает заниженными суверенные рейтинги, присвоенные Украине международными рейтинговыми агентствами, передает Интерфакс-Украина.

"Рейтинги сейчас не соответствуют реальному финансово-экономическому положению Украины, они занижены", - сказал Николай Азаров на пресс-конференции в Национальном банке Украины в пятницу, 12 декабря.

Объясняя свою позицию, первый вице-премьер подчеркнул, что "экономических рисков, которые бы соответствовали столь низкому рейтингу на данный момент, не существует".

Азаров напомнил, что Украина стабильно расплачивается по своим внешним обязательствам, имеет благоприятный платежный баланс и допустимое соотношение внешнего долга и ВВП.

Относительно политических рисков Николай Азаров сказал, что при всех возможных ситуациях абсолютно исключен приход к власти правительства, которое бы проводило несбалансированную бюджетную политику или отказалось бы от выплат по внешнему долгу.

В связи с этим первый вице-премьер подчеркнул: если бы правительство Украины выходило на внешние рынки заимствований сейчас, оно могло бы разместить еврооблигации с гораздо меньшей доходностью, чем это сделало было в мае текущего года.

Азаров также сообщил о намернии встретиться в пятницу, 12 декабря, с представителями международного рейтингового агентства Moody’s, в ходе которой будет отстаивать свою позицию относительно рейтингов Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, Moody’s Investors Service в повысило рейтинг обязательств Украины в иностранной валюте до уровня "В1" с "В2". Прогноз рейтинга - "стабильный".

Кроме того, агентство повысило рейтинг валютных депозитов страны до "В2" с "В3", а также рейтинг облигаций в национальной валюте до "В1" с В2". Прогноз всех рейтингов - "стабильный".

Как отмечают аналитики Moody’s, рейтинги отражают экономический рост Украины, который связан, в первую очередь, с проводимой правительством реалистичной бюджетной политикой, управляемой инфляцией и ростом экономической активности в России.

Эксперты рейтингового агентства полагают, что политические разногласия внутри парламента, а также между парламентом и президентом не помешали проводить налоговую реформу, которая обеспечила экономические стимулы на будущие годы. В Украине проводятся ключевые структурные реформы в аграрном секторе, началась пенсионная реформа.

Важнейшими задачами Украины на будущее эксперты Moody’s назвали реформу энергосектора, ускорение приватизации и продолжение налоговой реформы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях