Кофейная трагедия в Латинской Америке и Западной Африке

Корреспондент.net, 12 декабря 2003, 16:26
0
17

Стремительное падение цен на кофе-бобы критически обострило экономическую ситуацию в странах Латинской Америки и Западной Африки. Миллионы людей остались без работы. Цены на зерна кофе упали самого низкого уровня за последние 5 лет. Эксперты прогнозируют, что они будут снижаться и дальше.

Резкое падение цен на кофе во всем мире, по данным международной кофейной организации (ICO), усилило экономическое давление на государства Центральной и Южной Америки, а также Западной Африки.

По данным немецкого отделения Всемирной организации по борьбе с голодом, в Мексике посредники за зеленый кофе в зернах платят на 70% меньше, чем еще пять лет назад. Некоторые из них предлагают не более 10 центов США за килограмм кофе-сырца. В настоящее время затраты на выращивание кофе превосходят выручку от его продажи. Поэтому многие фермеры забрасывают свои плантации и отправляются в большие города в поисках работы.

Для фермеров Латинской Америки и Западной Африки выращивание кофе - единственный  способ заработать себе на жизнь. Сейчас они тратят на его производство больше сил, чем получают за собраные зерна (АР) 
 
По словам президента колумбийского объединения производителей кофе Габриэля Сильва, только в одной Колумбии работу потеряли около 2 миллионов человек. Мелкие фермеры, многие из которых погрязли в долгах, все чаще между посадок кофе выращивают мак и кусты коки. По оценкам ООН, в прошлом году разведение коки возросло на 60%.

Снижение экспортных поступлений

Падение цен на кофе приведет во многих странах к значительному сокращению выручки от экспорта. В Уганде кофейный кризис поглотил все средства, вырученные этой страной в результате недавнего списания внешнего долга. Эфиопия, у которой кофе составляет примерно 60% экспорта, ежегодно теряет 150 миллионов долларов.

Министры финансов государств, в которых хорошо развито производство кофе, жалуются на снижение цен. Во времена низких цен на мировых рынках, они не только собирают меньше пошлин за экспорт кофе. Эти страны также вынуждены субсидировать своих производителей, устанавливая твердые минимальные закупочные цены, чтобы предотвратить их полное разорение.

Кофе важнее нефти

Для более чем 70 развивающихся стран кофе является даже более важным экспортным продуктом, чем нефть. Два крупнейших экспортера кофе - Бразилия и Колумбия делят между собой примерно 45% мирового рынка.

По данным британской благотворительной организации Oxfam, к концу 2003 года цены на кофе-сырец резко снизились до уровня 100-летней давности. Это выглядит довольно странно, поскольку, как считает большинство экспертов, значительное снижение урожая кофе в Бразилии в новом сезоне приведет к дефициту этого продукта на мировых рынках. Спрос на кофе в основных государствах-импортерах остается стабильным. По некоторым оценкам, рост спроса может даже превысить нынешние 2% в год.

Лавина продаж на мировых рынках

Несмотря на все это, как подчеркивают эксперты, в настоящее время на мировых рынках отмечается массовый сброс кофе-сырца. Причиной этого стала в недавнем прошлом скупка биржевыми спекулянтами значительных запасов кофе, которые они теперь в больших объемах выбросили на рынок. По мнению специалистов, в сезоне 2003/2004 года дефицит кофе из-за плохого урожая в Бразилии без труда покроют накопившиеся запасы.

Ожидания участников рынка на развитие событий в следующем сезоне оказывают также влияние на сохранение низких цен на кофе-сырец. По расчетам экспертов, в следующем году произойдет значительное увеличение производства кофе, его предложение на рынке значительно превысит спрос, что, в конечном итоге, приведет к дальнейшему снижению цен на кофе-бобы, пишет Али Акинчи из немецкой службы новостей Deutsche Welle.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях