Кредиты для расчетов за газ Украине пойдут на ветер - эксперт

Корреспондент.net, 27 мая 2009, 15:50
0
6
Кредиты для расчетов за газ Украине пойдут на ветер - эксперт
Фото: AP
Эксперт Центра Разумкова: кредиты Нафтогазу пойдут на ветер

Кредит от Евросоюза и России для расчетов за газ Украине сейчас неуместен, это будут деньги, выброшенные на ветер, рассказал в интервью Немецкой волне эксперт центра имени Разумкова Владимир Омельченко.

Так, по словам эксперта, системный управленческий кризис в НАК Нафтогаз не даст эффективно использовать деньги от любых кредитов, поскольку эта компания уже давно перестала быть бизнесом, а лишь является средством финансирования политических программ и личных коммерческих проектов.

Владимир Омельченко считает, что все это происходит из-за популизма властных чиновников и тотальной коррупции в Нафтогазе. Поэтому он предостерегает европейскую сторону от торопливого решения, к которому ЕС подталкивает Россия, а именно предоставить Украине совместный кредит в $8 млрд.

"Можно Украине давать только в том случае, если официальный Киев не на словах, а на деле перейдет к конкретным реформам, задекларированных в заявлении Украина-ЕС", - утверждает Омельченко.

В то же время, эксперт не сомневается, что Россия блефует, заботясь о финансовой стабильностью НАК Нафтогаз. Он отмечает, что просто так Москва не даст украинской стороне кредит на закупку газа, а будет требовать своего участия в управлении украинской газотранспортной системой и усиление контроля над ГТС.

Вместе с тем, Владимир Омельченко считает, что если Украина не согласится на такие условия, то Кремль продолжит дискредитацию страны как ненадежного транзитера, чтобы разморозить в Европе проекты Северный поток и Южный поток.

Напомним, 25 мая, председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер высказал опасения, что Нафтогаз Украины не сможет своевременно оплатить поставки российского газа в Украину в мае и не исключил возможности перехода на систему 100%-ной предоплаты.

По материалам: Немецкая волна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаглобальный экономический кризисденьгиЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях