Украина призывает ЕС начать консультации по созданию зоны свободной торговли

Корреспондент.net, 15 декабря 2003, 15:18
0
6

Украина предлагает Европейскому Союзу уже сейчас начать предметные консультации по подготовке соглашения о создании зоны свободной торговли с учетом прогресса, достигнутого Украиной на пути вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), передает Интерфакс-Украина.

По итогам 6-го совместного заседания Комитета Украина-ЕС, состоявшегося в Киеве на минувшей неделе, Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины заявило, что создание зоны свободной торговли является лучшим путем "преодоления вызовов" расширения Евросоюза.

На совещании Комитета стороны подписали позиционный документ о возможных изменениях в отношениях Украины со странами - кандидатами на вступление в ЕС после его расширения с 1 мая 2004 года.

В документе, в частности, отмечаются повышение роли Украины для ЕС в области совместной внешней и оборонной политики, рост заинтересованности Брюсселя в стабильной, развитой и экологически безопасной Украине и создание благоприятных условий для интеграции украинских энергетических, транспортных и телекоммуникационных сетей в общеевропейскую инфраструктуру.

В целом позитивно оценивая последствия расширения Евросоюза, Минэкономики отмечает риски сокращения доступа украинских товаров и услуг на рынки новых стран - членов ЕС в 2004-2005 годах.

По оценкам ведомства, ориентировочные потери Украины от присоединения 10 стран-кандидатов к единой тарифной политике и политике торговой защиты ЕС в эти годы составят $285-385 млн в год, тогда как позитивный эффект оценивается лишь в $36 млн.

При этом основные убытки могут понести металлурги ($173-260 млн), если ЕС после расширения не увеличит квоты. Потери от ухода с традиционных рынков сбыта из-за расширения антидемпинговых мер Минэкономики оценивает в $36-50 млн для металлургов и химиков и $60 млн - для аграриев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях