ЮКОС и "Сибнефть" договорились о мирном разрыве

Корреспондент.net, 16 декабря 2003, 12:10
0
7

"Сибнефть" и ЮКОС договорились о прекращении сделки по созданию четвертой крупневшей частной нефтяной компании в мире без выплаты компенсации, передает Reuters.

"Компании вернутся к своему прежнему состоянию. ЮКОС вернет акционерам "Сибнефти" 92% акций компании, а "Сибнефть" вернет ЮКОСу 26% акций ЮКОСа плюс 3 млрд долл., - сообщает источник, близкий к "Сибнефти". - Это будет расцениваться как новая сделка, которая не подразумевает никакой компенсации, так как акционеры "Сибнефти" понесли значительные потери из-за снижения стоимости акций компаний в результате слияния".

До этого источники в обеих компаниях сообщили, что процедура прекращения слияния ЮКОСа и "Сибнефти" займет примерно месяц в связи с тем, что это время понадобится на согласование всех деталей так называемого "развода" нефтяных компаний.

Кроме того, ранее в ряде СМИ уже появлялась информация, что на переговорах представителей основных акционеров компаний в Лондоне было принято решение о том, что ЮКОС и "Сибнефть" останутся самостоятельными компаниями.

По мнению экспертов, объединение двух нефтяных компаний в четвертую по размерам в мире было выгодно для России в целом. С этим, в частности, связывалось поведение внутренних инвесторов и то, как будет развиваться в дальнейшем российский фондовый рынок. Однако теперь "ЮкосСибнефть" останется нереализованным проектом, пишет РБК.

В пресс-службах обеих нефтяных компаний накануне информацию о подписании протокола комментировать отказались, а сотрудник "ЮКОСа" заявил, что обо всех договоренностях будет рассказано на пресс-конференции в среду, 17 декабря.


В начале октября ЮКОС и "Сибнефть" практически создали объединенную компанию "ЮкосСибнефть", которая должна была стать четвертой по добыче частной нефтяной компанией в мире. В результате слияния компания ЮКОС стала собственником 92% акций "Сибнефти",тогда как акционеры "Сибнефти" стали владельцами 26,01% акций ЮКОСа.

Однако затем слияние двух компаний было приостановлено. "Сибнефть" объявила о приостановке слияния в пятницу, 28 ноября, на внеочередном собрании акционеров "ЮкосСибнефти", которое должно было стать последним шагом на пути к объединению двух компаний, и где должен был быть избран совет директоров новосозданной компании, в котором преобладали бы представители со строны ЮКОСа.

Позднее стало известно, что акционеры "Сибнефти" для возобновления сделки предложили передать руководство новой компанией главе "Сибнефти" Евгению Швидлеру, а бывшего руководителя администрации президента Александра Волошина избрать председателем правления. ЮКОС отверг этот ультиматум.

ТЕГИ: КГГАКиевский зоопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях