США успешно начали сложную "иракскую миссию" в Европе

Корреспондент.net, 16 декабря 2003, 14:18
0
7

Бывший госсекретарь США, а ныне личный представитель президента Буша Джеймс Бейкер совершает европейское турне для переговоров с некоторыми крупными кредиторами Ирака о списании внешнего долга страны. Начало его миссии оказалось успешным.

Речь идет о списании большей части 20-миллиардного долга, накопленного Ираком для покрытия расходов на войны Саддама Хусейна.

Первая встреча Бейкера состоялась во вторник, 16 декабря, в Париже с президентом Франции Жаком Шираком и оказалась успешной. По сообщению Reuters, Франция и США договорились о том, что долг Ирака необходимо сократить.

Позже на этой неделе Джеймс Бейкер планирует встречи с главами правительств Германии, России, Италии и Великобритании.

Америка считает, что реконструкция Ирака будет невозможна до тех пор, пока не будет достигнуто максимальное сокращение этого долга. Однако некоторые кредиторы сомневаются в том, что Ирак нуждается в каких-то поблажках, учитывая его огромные нефтяные богатства.

Самым сложным моментом для Бейкера в его европейском турне будет посещение Франции, России и Германии - трех наиболее важных кредиторов.

Войну с Ираком они не поддерживали, а на прошлой неделе их отношения с Америкой еще более осложнились после того, как Вашингтон заявил, что контракты по восстановлению Ирака получат только фирмы из стран антисаддамовской коалиции.

Но вместе с тем этим странам очень хотелось бы иметь дружественные отношения с единственной сверхдержавой в мире. Так, в понедельник министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен дал понять, что Франция во вторник может пойти на списание иракского долга в рамках Парижского клуба, объединяющего страны-доноры. Аналогичные намеки уже прозвучали и из Москвы, передает BBCrussian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях