"Одесса-Броды": российские нефтяные компании ставят ультиматум?

Корреспондент.net, 16 декабря 2003, 14:29
0
12

Как стало известно из источников в НАК "Нафтогаз Украины", российские партнеры из ТНК и "Транснефти" выдвинули руководству украинской компании ультиматум: принять до Нового года решение о реверсе нефтепровода "Одесса-Броды".

С этой целью "Нафтогаз Украины" инициирует проведение в среду, 17 декабря, специального заседания Кабинета Министров, сообщает Финансовый портал Credit Rating.

Кроме того, по данным источника в Администрации Президента Украины, заинтересованные в реверсе нефтепровода чиновники инициируют подписание Президентом указа об увольнении Александра Тодийчука с поста Специального уполномоченного Украины по вопросам Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК).

Напомним, что Тодийчук отстаивает европейское направление использования нефтепровода "Одесса-Броды".

Сам Александр Тодийчук сообщил, что впервые слышит о том, что кто-то инициирует его отставку, передает Обозреватель.

"Сейчас идет очень жесткая борьба и поэтому теоретически все возможно. Те, кто назначал (Тодийчука на пост Специального уполномоченного Украины по вопросам ЕАНТК, - ред.), имеют право увольнять", - добавил он.

Тодийчук также подтвердил, что, по неофициальной информации, в среду, 17 декабря, может состояться внеплановое специальное заседание правительства Украины по вопросу использования нефтепровода "Одесса-Броды".

В то же время, Специальный уполномоченный Украины по вопросам ЕАНТК убежден, что принятие любых "эмоциональных" решений по вариантам использования нефтепровода до получения результатов технико-экономического обоснования (ТЭО) с точки зрения государства неправильно.

"Борьба обостряется, надо ждать ТЭО", - подчеркнул Александр Тодийчук.


Как сообщал Корреспондент.net, в Украине уже несколько месяцев длится полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: в Европу - для транспортировки каспийской нефти или на побережье Черного моря - для транспортировки российской нефти. Правительство Украины планирует принять решение по этому вопросу в середине января.

Напомним, что предложение об использовании нефтепровода "Одесса-Броды", полученное от российско-британского концерна ТНК-ВР, содержит гарантии загрузки нефтепровода на уровне 9 млн тонн в год на протяжении 3 лет, предоставление кредита в размере $90 млн на закупку технологической нефти для нефтепровода, а также гарантии сохранения объемов транспортировки нефти в направлении на Одессу на уровне 2002 года (10,4 млн тонн в год) и гарантии увеличения объемов транспортировки нефти по системе Приднепровских магистральных нефтепроводов в направлении терминала "Южный" до 9 млн тонн в год.

Согласно условиям договоров со стороны компаний группы ТНК-ВР, ежемесячные доходы от транспортировки нефти сорта Urals по нефтепроводу "Одесса-Броды" на терминал "Южный" составят около $7,6 млн на протяжении 3 лет.

ТЕГИ: криминалитетрецензиякиноОхлобыстин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях