Газпром: Газового кризиса можно избежать, если к переговорам подключится Европа

Корреспондент.net, 29 мая 2009, 12:48
0
11
Газпром: Газового кризиса можно избежать, если к переговорам подключится Европа
Фото: АР
Миллер: Нового газового кризиса в Украине можно избежать, если к решению вопроса подключится Европа

Глава Газпрома Алексей Миллер считает, что нового газового кризиса в Украине можно избежать, если к решению вопроса подключится Европа.

"Пока еще газового кризиса в Украине можно избежать. Для этого Европа и Россия должны совместно инвестировать в его предотвращение. Время не ждет", - сказал Миллер.

Отметим, что российская сторона в настоящее время выражает обеспокоенность ситуацией в газовой отрасли Украины.

Так, после подписания новых газовых контрактов Москвой и Киевом 19 января 2009 года эта проблема все еще остается острой. РФ выражает настороженность не только относительно платежеспособности Нафтогаза Украины, но и ситуацией с закачкой газа в украинские ПХГ.

По информации Газпрома и украинской стороны, Нафтогазу необходимо дополнительно закупить для этих целей 19 млрд куб. м газа, чтобы снять риски в предстоящий отопительный сезон и для Европы, и для потребителей Украины.

22 мая вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа обсуждался в ходе встречи премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Россия обозначила готовность внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в ПХГ Украины. Также Путин отметил, что для решения вопроса необходимо участие Евросоюза.

Напомним также, что 28 мая премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что готов вынести на следующее заседание Европейского совета поднятый Россией вопрос об оплате газа для Украины.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕвропагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях